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Mercado de Abastos de Guadalajara garantiza alimentos libres de plagas

Todos los días certifican 250 toneladas que se distribuyen a otros estados del país.

EE: Archivo

Guadalajara, Jal. Pese a que Jalisco se encuentra en medio de la escala nacional de prevalencia de la presencia de larvas de mosca de la fruta, la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara (UCMA) -la segunda central de abastos más importante del país- garantiza alimentos libres de plagas. 

El presidente del organismo, Salvador Hernández Navarro, informó que todos los días 250 toneladas son revisadas y certificadas.  

“Se podría decir que el Mercado de Abastos funge como una especie de aduana para los productos que transitan a nivel nacional, pues no sólo se revisa, sino que además tenemos dos instalaciones para sanitizar cada uno de los productos”, señaló el presidente de la UCMA. 

Añadió que en la central de abasto de Guadalajara, el mosquito conocido como larva está controlado bajo los estándares que establece el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), toda vez que las frutas libres de la plaga, adquieren mayor calidad y valor comercial, además que tienen acceso a mercados nacionales e internacionales en condiciones de mayor competitividad. 

Salvador Hernández explicó que el Mercado de Abastos tiene dos instalaciones avaladas para realizar los procesos de fumigación, una de las cuales se ubica dentro del complejo de la zona metropolitana de Guadalajara y la otra en el municipio de Amatitán. 

“La intención, además de ofertar productos de alta calidad, es también asegurarnos que los embarques que salen hacia otras entidades vayan limpios y matar cualquier larva o plaga que pudieran portar”, subrayó el presidente de UCMA. 

Detalló que, en su mayoría, los alimentos que pasan por estos procesos son las frutas que tiene hueso (carozos) como guayabas, toronjas, naranjas, mangos, duraznos, ciruelas, tejocotes y mamey, entre otras. 

“Tenemos personal certificado en la contención, revisión, limpieza y certificación de los vegetales para filtrar los que pudieran estar en mal estado y, principalmente, los que pudieran contaminar a los demás productos que se comercializan en nuestra central”, puntualizó Hernández Navarro. 

Indicó que aunque la mayor prevalencia de plagas o larvas se encuentra en el sur del país, Jalisco es un estado de paso para mercancías que viajan a los estados del norte por lo que, reiteró, la entidad se ha convertido en una especie de aduana sanitaria vegetal.

estados@eleconomista.mx

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