Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Crean primer Consejo Regulador de la Masa y la Tortilla

Con la intención de "poner orden al sector", cinco asociaciones de tortilleros y productores de maíz conformaron el primer Consejo Regulador de la Masa y la Tortilla (CRMT) a nivel nacional.

Guadalajara, Jal. Con la intención de "poner orden al sector", cinco asociaciones de tortilleros y productores de maíz conformaron el primer Consejo Regulador de la Masa y la Tortilla (CRMT) a nivel nacional.

"Es una organización que tiene como objetivo representar los intereses de la industria que comprende productores agropecuarios, industrializadores y todo aquel que esté integrado en la cadena productiva de la masa y la tortilla", explicó Germán Ralis Cumplido, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y quien preside este primer Consejo.

El CRMT pretende apoyar a las autoridades a generar políticas públicas claras para consolidar una industria en desarrollo, al tiempo que permitirá establecer precios justos para los consumidores, comentó Ralis.

En principio, en el Consejo Regulador participan 1,200 de las 3,000 tortillerías que hay establecidas en la entidad mismas que tendrán el apoyo del recién creado organismo para acceder a financiamiento y capacitación que les permita acceder a una nueva cultura empresarial.

En esta nueva cultura invitaremos a los productores a que certifiquen sus procesos, que garanticen procesos higiénicos y buscaremos acercar los apoyos para transformarla en una industria verde , indicó el presidente del consejo.

Explicó que aún cuando entre los objetivos del organismo se encuentra el dotar de mayor valor agregado a la masa y la tortilla que sol alimentos básicos para la población, éste no se traducirá en un incremento de precio de para los consumidores.

Precisamente, entre las primeras acciones que realizará el CRMT se encuentra una reunión con autoridades de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para solicitar mayor rigor en el combate a las prácticas desleales como la venta de tortilla en la vía pública.

Según explicó Ralis, esta práctica constituye una competencia desleal para los productores que expenden el alimento en un local establecido al tiempo que representa un riesgo para la salud de los consumidores que ingieren una tortilla que fue elaborada sin cumplir con las medidas elementales de higiene.

El Consejo Regulador intentará asimismo, acabar con las prácticas de acaparamiento de maíz que afecta seriamente a los productores . Con esta finalidad, se busca crear una bolsa de valores con la oferta de commodities que hay en México para conocer cómo se encuentra la industria y en consecuencia, definir las acciones a seguir.

Esta es una industria golpeada que depende mucho de los productores agrícolas y que también se ve agraviada con asuntos como el acaparamiento de los granos que impactan mucho no solo en el precio al consumidor sino en la imagen del producto al consumidor final .

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí
tracking reference image

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete