Ayer comenté las características de la acuicultura de camarón como una opción sustentable de producción y las oportunidades de negocio para esta industria en México.

La producción nacional de camarón estimada para el 2014 es de 142,942 toneladas, de las cuales 82,293 toneladas provienen de la acuicultura; 23,499 toneladas de pesca ribereña, y 37,150 toneladas de captura en alta mar. El Departamento de Comercio de Estados Unidos indicó que las exportaciones de camarón de México a los Estados Unidos en el 2014 ascendieron a 20,235 toneladas, cifra superior en 9.5% a las 18,487 toneladas registradas en el 2013. Por valor, en el 2014 se exportaron 300.8 millones de dólares, esto es 14% mayor a los 263.9 millones de dólares del 2013.

En México, el camarón se consume en diversas tallas y presentaciones, que van desde el camarón con y sin cabeza enfriado con hielo, camarón sin cabeza congelado, camarón sin cabeza cocido con y sin cáscara, hasta los camarones procesados congelados y listos para comer, con presentaciones de mayor valor agregado como los empanizados y de platillos preparados. El consumo de camarón se mantiene estable y con un ligero crecimiento, con una tasa media de crecimiento anual de 1.24%, al pasar de 0.89 a 1.01 kilogramos por persona al año, del 2003 al 2013. Se observa también el impacto de las enfermedades en el cultivo al provocar una reducción en la oferta, lo que ocasionó una tendencia a la baja en el consumo a partir del 2008, cuando México alcanzó su máximo consumo per cápita en la historia, con 1.51 kilogramos de camarón.

La perspectiva de producción de camarón para el 2020 consideró un producción constante de 60,649 toneladas en la captura tanto de alta mar como en la pesca ribereña, dado que la pesquería se encuentra en su máximo esfuerzo pesquero sostenible. Por su parte, la acuicultura puede crecer a una tasa media de crecimiento anual del 2015 al 2020 de 16.71%, con lo que se espera que la acuicultura aporte en el 2020 un volumen de 226,485 toneladas, representando 79% de la producción nacional, estimada en 287,134 toneladas.

La perspectiva del consumo en el 2020, con una producción estimada de 287,134 toneladas de peso vivo, equivalentes a 258,420 toneladas de peso desembarcado, menos las exportaciones probables a Estados Unidos, de 75,000 toneladas e importaciones por 8,000 toneladas, muestran un consumo aparente de 191,420 toneladas. Para una población de 127 millones de mexicanos, el consumo per cápita de camarón se estima en 1.51 kilogramos, cifra similar a la registrada en el 2008.

Desde 1988, en los orígenes de la industria del cultivo de camarón, FIRA ha brindado apoyo financiero y soporte tecnológico para la evolución, desarrollo y consolidación de las empresas acuícolas en nuestro país.

Martín Téllez Castañeda es especialista de la Dirección de Pesca y Recursos Renovables en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

[email protected]