Puebla, Pue. La Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios (Aprepsac) dio a conocer que 15 de sus socios invertirán 20 millones de pesos en la ampliación de sus negocios que están en alguno de los cuatro corredores gastronómicos de la ciudad de Puebla, para tener terrazas o áreas al aire libre, debido a las restricciones derivadas de la pandemia de Covid-19.

Arturo Delgado Ramírez, presidente de la asociación, refirió que desde hace una década, los empresarios no hacían esa inyección de recursos, pero con la contingencia sanitaria es una urgencia contar con este tipo de espacios.

Mencionó que los negocios tienen entre 20 y 25 años de antigüedad, pero habían dejado de lado su crecimiento en espacio, lo cual se reflejaba en que al estar saturados no tenían capacidad para recibir a más comensales y ahora necesitan tener lugares con amplia distancia para funcionar.

“En lugar de aprovechar su posicionamiento para ampliarse, esa oportunidad la tomaban su competencia en un corredor gastronómico, por ello es que ahora tuvieron la iniciativa de invertir, con miras a que haya un retorno de su dinero aplicado”, expuso.

Comentó que esos negocios generan alrededor de 700 empleos directos, pero con la pandemia tampoco hay posibilidad de crear más fuentes, por lo que sólo aspiran a conservarlos.

Se prevé que las obras culminen entre noviembre y diciembre; sin embargo, en lo que va de la pandemia las ventas han sido bajas.

Indicó que la segunda fecha de mayor derrama económica en el año son las fiestas patrias, pero en esta ocasión la contingencia sanitaria impidió llevarlas a cabo.

Delgado Ramírez espera que estas inversiones generen un efecto en el resto de los socios, ya que un restaurante mejorado atrae a más clientes “quienes de boca en boca recomiendan el lugar y eso contribuye a tener más ingresos, sobre todo cuando es la novedad en un corredor gastronómico”.

Asimismo, el presidente de la asociación pidió al ayuntamiento de Puebla que retome el distintivo de “Mesas Poblanas”, el cual se dejó de dar hace cinco años, que premiaba a los mejores restaurantes porque en sus menús ofrecen como base platillos típicos, entre ellos los chiles en nogada, los moles poblanos y de caderas, certificación que era otorgada por una empresa previa evaluación que incluye el servicio, personal y el lugar.

[email protected]