Buscar
Bistronomie

Lectura3:00 min

¿Dónde comer? Local, el restaurante que reutiliza el 90% de su merma

Con un menú diseñado por el chef Erick García, el restaurante basa su cocina en la temporalidad y la sostenibilidad, apoya a pequeños productores y minimiza su impacto ambiental.

En Local la temporalidad es la base de su cocina. Su menú cambia con las estaciones y se construye con ingredientes disponibles en su mejor momento. La propuesta del chef Erick García no busca sorprender con artificios, sino mostrar el producto en su estado más puro, con preparaciones precisas que resaltan su sabor, todo bajo un concepto de sustentabilidad bien ejecutado que los ha llevado a reutiliza el 90% de la merma.

Cocina de proximidad y temporada

Para esta temporada, platillos como el curry con calabaza, leche de coco, jitomate cherry y cáscara de lima, un platillo reconfortante donde la cremosidad y los matices especiados tienen gran equilibrio en un solo bocado. También destacan los tacos de chorizo verde y rojo hechos en casa, servidos con cebolla encurtida y nopales, un guiño a la tradición mexicana con un toque contemporáneo.

Menú de Local.

Menú de Local.Cortesía

Las propuestas marinas (especialidad del chef), encuentran su mejor expresión en las almejas de temporada con mantequilla de chile pasilla, champiñones y espinaca, mientras que las opciones vegetales brillan con fuerza en creaciones como las verduras tatemadas sobre crema de ricotta y la burrata ahumada con jitomates cherry, reducción de vinagre balsámico con higo y hojas de albahaca. 

Por su parte, el pak choi al grill con mantequilla madurada, soya, puré de calabaza de Castilla, semillas de girasol, pepitas y piñón se convierte en un recordatorio de que la sencillez bien ejecutada puede dar grandes resultados.

Almejas en Local

Almejas en LocalCortesía

Sostenibilidad como principio, no como discurso

Local ha integrado la sustentabilidad en cada aspecto de su operación sin convertirlo en un argumento de venta. La cocina de proximidad y el uso de ingredientes de temporada no solo garantizan frescura y calidad, también reducen el impacto ambiental del restaurante.

El compromiso con la sostenibilidad inicia desde la elección de los ingredientes. Local trabaja con pequeños productores locales (Xochimilco y Tlahuac), promoviendo una cadena de suministro sostenible que reduce la huella de carbono. 

El restaurante también ha eliminado por completo el uso de botellas de plástico PET y ha implementado sistemas de filtrado de agua de alta calidad para ofrecer agua fresca sin generar más desperdicios. Para reducir el consumo de agua potable, cuentan con un sistema de captación de agua pluvial, que permite reutilizar el recurso en los baños y otras áreas del restaurante. Esta iniciativa contribuye a disminuir la dependencia de suministros de agua no renovables.

Interior de Local

Interior de LocalNestor Barrera

Mobiliario eco-amigable y eficiencia energética

Cada detalle del espacio ha sido diseñado con materiales reciclados y sustentables. Las sillas están hechas de polipropileno 100% reciclado, y las cubiertas de mesa son de madera reciclada y los booths están fabricados con madera certificada por el Forest Stewardship Council (FSC).

Sin, duda, la joya de Local es un gigantesco filtro de humo de alta eficiencia en el grill, lo que permite reducir las emisiones de partículas al ambiente y mejorar la calidad del aire, todo un espectáculo visual por sus dimensiones y por ser el único en CDMX.

Dirección: Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal

Cheque promedio: 1,000 pesos.

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

Noticias Recomendadas

Suscríbete