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Vaivenes tequileros
En el 2011, la producción de tequila disminuyó 6.1%, pero las exportaciones crecieron 7.5%, no obstante, los precios promedio bajaron 1.5 por ciento.
En el 2008, la producción total de tequila llegó a su nivel máximo (312.1 millones de litros), así como el volumen de tequila 100% de agave (163.6 millones) .
Según el Consejo Regulador del Tequila (CRT), la producción de esta bebida alcohólica en el 2011 fue 22.5% menor que la registrada en el 2008.
El año pasado, el volumen producido disminuyó 6.1%, pero las exportaciones crecieron 7.5% (http://www.crt.org.mx/EstadisticasCRTweb/). No obstante, los precios promedio al consumidor en México (de acuerdo con datos del INEGI) bajaron 1.5% entre diciembre del 2010 y el mismo mes del 2011. Al parecer, la disponibilidad total (producción más inventarios) todavía es adecuada para satisfacer la demanda (externa e interna).
En el 2011, el consumo interno aparente (producción menos exportaciones) fue de 77.9 millones de litros y el consumo interno (población por consumo por habitante de 600 mililitros anuales) tal vez fue cercano a 68 millones.
El año pasado se fabricaron 70.3 millones de litros menos que en el 2008; pero en igual periodo las exportaciones tuvieron una expansión de 26.5 millones. Sin embargo, es muy poco probable que el consumo de tequila en México haya decrecido en gran magnitud.
Las variaciones del consumo interno aparente (calculado como un residuo) principalmente revelan los ajustes en los inventarios. Por ejemplo, los decrementos anuales en el primer indicador fluctuaron entre 11.3 y 26.4% en el 2000-2003; en el 2004-2008, los aumentos estuvieron entre 10.8 y 72.9%, y en los tres años más recientes las caídas fueron 35.5, 6.7 y 25.8 por ciento.
Durante cinco años consecutivos (2004-2008), los inventarios de producto terminado (en poder de los fabricantes o de los comerciantes) se elevaron. En consecuencia, los precios al consumidor de ese licor en México se redujeron en el 2003-2006. La abundancia de agave tequilero (considerado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera como cultivo perenne) hizo posible estos resultados.
En el 2008, el consumo de agave por la industria tequilera fue de 1,125.1 millones de toneladas; el del 2011 fue 18.3% menor. La razón es simple: la cosecha de agave también ha descendido; alcanzó su cima en el 2008.
El año de 1999 fue crítico para la siembra de este cultivo (23,484 hectáreas); en ese ciclo, su precio medio rural fue de 1,232 pesos por tonelada. Luego hubo una reactivación.
En el 2002 la superficie sembrada fue de 91,267 hectáreas y el precio llegó a 11,547 pesos.
En el 2008 esa área fue de 163,000 (la máxima); para entonces el precio medio rural ya había bajado (a 1,498 pesos). En el 2010 hubo 136,730 hectáreas y el precio fue de 1,000 pesos.
En el portal del CRT se afirma: La problemática que presenta el esquema del cultivo de agave tequilana Weber variedad azul se refiere básicamente al control de las plantaciones, ya que se cosecha o se jima los 365 días del año y hay un periodo para realizar las plantaciones nuevas, que van de marzo a julio. El CRT ha implementado la CRTarjeta para tener información de los datos generales del agricultor, del predio, respecto de la cantidad de plantas, el estado fitosanitario y las entregas de materia prima .
Existen más de 12,000 predios del agave citado, ubicados en los municipios que tienen la Denominación de Origen (los 125 de Jalisco, siete de Guanajuato, 30 de Michoacán, ocho de Nayarit y 11 de Tamaulipas).
fnunez@eleconomista.com.mx