El cultivo de la mojarra tilapia tiene sus orígenes en el río Nilo en el año 2,500 a. C. en el marco de la cultura del antiguo Egipto, pero es a mediados del siglo XX cuando este pez se populariza como fuente de proteína para la población en los países en vías de desarrollo, intensificando así su producción

El Departamento de Pesca y Acuacultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) registra, para el 2016, una producción mundial de acuacultura de tilapia de 5.89 millones de toneladas. Se trata de una industria con muy alto crecimiento, ya que tan solo del 2006 al 2016, la producción se incrementó 2.6 veces, al pasar de 2.26 a 5.89 millones de toneladas.

El 83% de la producción acuícola mundial la concentran siete países: China 31.6%, Indonesia 20.1%, Egipto 15.9%, Filipinas 4.4%, Brasil 4.1%, Tailandia 3.5% y Vietnam 3.1 por ciento.

Datos del Servicio Nacional de Pesca Marina de la Agencia de Administración Nacional Oceánica y Atmosférica del Departamento de Comercio de Estados Unidos indican que las importaciones de tilapia de enero a octubre del 2018 fueron de 146,500 toneladas, 3.2% menor a 151,400 toneladas del mismo periodo en el 2017.

Por valor, las importaciones de productos de tilapia pasaron de 562.9 a 543.8 millones de dólares de enero a octubre del 2017 al mismo periodo de 2018.

Siete países abastecen 96.1% del valor de las importaciones. China aporta 73.3%, Taiwán 6.1%, Honduras 4.8%, Colombia 3.9%, Indonesia 3.7%, Costa Rica 2.6% y México 1.7%, ocupando el séptimo lugar, abasteciendo 2.5% del valor de mercado de Estados Unidos.

El mercado de tilapia cuenta con tres segmentos: filetes congelados, tilapia entera congelada y filetes frescos, entre los cuales predomina el primero.

De acuerdo con el reporte de FAO GLOBEFISH Highlights de abril del 2018, Estados Unidos y México son los dos mercados más grandes para la tilapia china, aunque las exportaciones a Estados Unidos han disminuido. También detalla que las importaciones de tilapia en la Unión Europea en el 2017 aumentaron a 28,300 toneladas, esto es, 5.3% mayores a las registradas en el 2016.

El reporte señala, como perspectivas a futuro, que la acuacultura de tilapia continuará creciendo en países de Asía, África y América, principalmente en Brasil. Por todo lo anterior, las señales mundiales son claras, el cultivo de tilapia continuará creciendo como una alternativa viable y sustentable para abastecer de productos acuícolas a la población mundial.

En la segunda parte de esta nota comentaré las oportunidades de negocio en el cultivo sustentable de tilapia en México.

*Martín Téllez Castañeda es especialista de la Subdirección de Pesca, Forestal y Medio Ambiente en FIRA. La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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