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Opinión

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Mantequilla y margarina

Cuando consumimos mantequilla y/o margarina contribuimos de manera diferente a la producción primaria de actividades agropecuarias distintas.

La mantequilla, según la Norma Oficial Mexicana NOM-185-SSA1-2002, es un derivado lácteo obtenido a partir de la grasa de la leche, y la Norma Mexicana NMX-F-010-1982 indica que debe contener un mínimo de 80% de grasa butírica, 16% de humedad y el resto sólidos no grasos.

La producción nacional de mantequilla en el 2008 fue de 23,939 toneladas y se importaron 2,539 toneladas.

El valor de la producción nacional fue de 806.5 millones de pesos y se importaron 35,000 toneladas de grasa butírica que es base para la elaboración de mantequilla. La producción nacional de leche canaliza cerca de 77% a la industria láctea y derivados.

A octubre del 2009, se reporta una producción de 19,800 toneladas de mantequilla, mientras que el valor de las importaciones de enero a noviembre del 2009 fue de 132.2 millones de dólares, 19.4% menos con respecto al 2008.

En el caso de la margarina, se define como un producto alimenticio elaborado por emulsión estabilizada de grasas y/o aceites de origen vegetal o animal comestibles parcialmente hidrogenados, con agua, leche o sólidos de leche, adicionada o no con ingredientes opcionales y con aditivos alimentarios permitidos (Norma Mexicana NMX-F-016-S-1979).

La producción nacional de margarina en el 2008 fue de 24,800 toneladas con un valor de 310.5 millones de pesos.

La principal materia prima son los aceites vegetales, provenientes de oleaginosas, que en su mayoría son importados para cubrir las necesidades de la industria.

El valor de las importaciones de aceites de oleaginosas a noviembre del 2009 fue de 186.7 millones de dólares, 133.3 millones menos con respecto al 2008.

El aceite de palma también participa como materia prima y el valor en sus importaciones se redujeron 24.9% en el 2009 con respecto al 2008.

Con el fin de aumentar el grado de integración de materias primas nacionales en productos como la mantequilla y margarina, FIRA mantiene el apoyo a las redes agroalimentarias con propuestas como el Programa de Desarrollo de Proveedores para la producción de leche, oleaginosas y palma de aceite.

*Eduardo Trejo González es especialista de la Dirección de Agronegocios en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. etrejo@fira.gob.mx

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