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Día de la Candelaria: Los seis tamales creativos que desarrolló el restaurante Chapulín

El chef José Luis Sánchez Ronquillo y su equipo experimentaron con recetas nuevas y tradicionales, llevando los tamales a nuevas alturas gastronómicas

Patricia Ortega

La celebración del Día de la Candelaria, el 2 de febrero, es una de las tradiciones culinarias que más disfrutan los mexicanos, los tamales son un símbolo de comunidad, historia y celebración.

Según los antropólogos gastronómicos, la historia de los tamales se remonta a tiempos prehispánicos, al parecer era un alimento fundamental durante las festividades y rituales religiosos de los Mayas y de los Aztecas, incluso la preparación era considerada casi como sagrada.

El Día de la Candelaria, los encargados de preparar o comprar los tamales son quienes encontraron la figura del Niño Dios en la Rosca de Reyes, el 6 de enero, para compartirlos con la familia, los amigos o la comunidad.

Tamales en Chapulín

Como cada año, el restaurante Chapulín se une a la celebración de esta tradicional festividad ofreciendo un menú con seis versiones de tamales creados por el chef ejecutivo José Luis Sánchez Ronquillo y su equipo, con una variedad de ingredientes y sabores típicos de la gastronomía mexicana:

  • Tamal de cochinita pibil: relleno de cochinita sobre salsa de frijoles y acompañado con cebolla encurtida y hoja de aguacate
  • Tamal de pollo con mole negro: relleno con pechuga de pollo y decorado con ajonjolí tostado
    Tamal de mole con mole negro. Foto: Patricia Ortega
  • Tamal de rajas con queso: servido con salsa martajada
  • Tamal de birria de res: servido con consomé
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  • Tamal verde de cerdo: servido con verdolagas
  • Tamal de elote: servido con salsa de cajeta  

Para el maridaje de estos tamales, el equipo de sommeliers del restaurante Chapulín, puede sugerir acompañarlo con algún vino, cerveza artesanal o algún mezcal que complemente el sabor, o bien, con un delicioso chocolate preparado a base de agua o leche.

Este menú de temporada denominado “Ven por tus tamales” estará disponible hasta el domingo 4 de febrero en desayuno, comida y cena; así que, si te tocó el muñequito en la Rosca de Reyes o simplemente eres amante de este delicioso y tradicional platillo, esta es una deliciosa opción.

¿Dónde se encuentra el restaurante Chapulín?

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Hotel Presidente InterContinental Ciudad de México

Campos Elíseos No. 218. Col. Polanco

Los precios de los tamales van de 125-157 pesos cada pieza.

Patricia Ortega

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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