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En Puebla, se fortalecerá producción de café con 200 millones pesos: Secretaría de Desarrollo Rural
La titular de la dependencia estatal, Ana Laura Altamirano Pérez, explicó que los cafeticultores están recibiendo apoyo no sólo de semillas, sino asesoría técnica, herramientas y consolidación de marca.

Foto EE:
Puebla, Pue. El gobierno de Puebla invertirá 200 millones de pesos para apoyar a productores de café en 54 municipios pobres de la Sierra Norte, Negra y Nororiental, informó la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).
Ana Laura Altamirano Pérez, titular de la dependencia estatal, explicó que los cafeticultores están recibiendo apoyo no sólo de semillas, sino asesoría técnica, herramientas y consolidación de marca.
Explicó que, con 16,000 de 45,000 productores de café están dando un seguimiento puntual para consolidar sus cosechas.
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Asimismo, la producción del grano abarca 71,000 hectáreas y el ingreso anual, por la venta del café cereza, asciende a 1,000 millones de pesos.
La titular de la SDR destacó que en la actual administración estatal están dando mayor impulso al café, porque es uno de los productos que se fue abandonando en algunos municipios por la falta de apoyo de las autoridades pasadas.
Puebla, con 130 marcas de café
Mencionó que hay 130 marcas de café molido registradas, a las cuales se viene dando asesoría técnica para mejorar la calidad de sus productos y que pueda representar una mayor rentabilidad.
Ahondó que, desde la SDR se realiza la vinculación de productores con posibles nuevos mercados y se ofrece una guía en el proceso de venta y facturación.
En el ámbito de posicionamiento, comentó que se realiza el diseño y etiquetado de marca, servicio que usualmente cuesta 50,000 pesos.
Bajo este contexto, explicó que el gobierno de Puebla está apoyando a los productores en redefinir el empaque, mismo que es muy importante para ser competitivos en los mercados.
Por su parte, el presidente del Sistema Producto Café, Efrain Martínez Bautista, consideró que también los productores del sector requieren más apoyo para fortalecer sus cadenas de valor a través de una estrategia para generar mejores cosechas y rendimientos.
Mencionó que Puebla tiene un potencial para incrementar la producción de café, pero también hay que hacer labor de convencimiento con los productores que dejaron de sembrar.
Contó que tal es el caso de Cuetzalan, municipio donde se redujo al 40% la actividad cafetera, debido a que la gente decidió emigrar a otros estados, cambió a otro tipo de cultivos o se fue por la parte de ecoturismo, ya que es Pueblo Mágico.
Indicó que en su momento ese municipio llegó a ser el principal productor de café de Puebla, pero la falta de apoyo y conocimiento de los gobernantes en turno generó un abandono de la actividad.

