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Identifican al 94% del ganado bovino del país con el SINIIGA
El presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, indicó que Con el SINIIGA se asigna a cada animal o colmena un número único e irrepetible a través de identificadores, que lo acompañan a lo largo de su vida y que permite conformar un Banco Central de Información (BCI).
A través del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) se tiene identificado el 94% del ganado bovino en el país, lo que da la posibilidad al sector ganadero de una mayor competitividad para entrar a los mercados internacionales, afirmó el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo.
Es una herramienta necesaria y eslabón importante de la trazabilidad para la competitividad del sector pecuario mexicano, buscando siempre oportunidades de mejora y posicionarnos entre los principales sistemas a nivel mundial , indicó.
Con el SINIIGA se asigna a cada animal o colmena un número único e irrepetible a través de identificadores, que lo acompañan a lo largo de su vida y que permite conformar un Banco Central de Información (BCI).
El presidente de la CNOG dijo que se tienen inscritas en el Padrón Ganadero Nacional (PGN) un total de un millón 420,489 Unidades de Producción Pecuaria (UPPs), de las cuales un millón 66,875, tienen como actividad primaria la especie bovina.
Actualmente, se tiene registrado en el PGN un inventario de 36.2 millones de bovinos, de los cuales el 94% están identificados con el SINIIGA; entre otras especies se cuenta con más de 7.3 millones de ovinos con un 32%, 4.3 millones de caprinos con 35% en su identificación y en colmenas se cuenta con un inventario de 4.3 millones con un avance de identificación del 44 por ciento.
Explicó que a nivel nacional se cuenta con 41 Ventanillas Autorizadas SINIIGA (VAS) distribuidas en todas las entidades federativas y 119 Ventanillas Locales (VAL), en zonas de mayor densidad ganadera a fin de tener una cobertura amplia y suficiente para las necesidades de los productores.
Estas acciones de identificación, sumadas al crecimiento de la producción de carne, permitió a nuestro país aumentar sus exportaciones de este alimento, las cuales el año pasado fueron de 140,000 toneladas y para este año se estima sean de 160,000 toneladas, con un valor de 1,000 millones de dólares.
Señaló que con el SINIIGA nuestro país lleva más de 12 años en la identificación de ganado, el cual pasó de ser un proyecto, a un sistema establecido en proceso de consolidación y es la base de la trazabilidad .
La identificación del ganado permite al productor la aplicación de nuevas tecnologías y herramientas que coadyuven en el control sanitario del hato, mejoramiento genético y manejo reproductivo; también acceder a los mercados nacionales e internacionales y a los programas de apoyo federal y estatal.
pmartinez@eleconomista.com.mx
mfh