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Arte e Ideas

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A la carta, lo mejor del 2009

Te presentamos una lista con lo mejor y más interesante en restaurantes.

Uf que añito! Entre la crisis económica y de salud, los restaurantes sufrieron serios reveses de los cuales esperan recuperarse el próximo año, pero aún así, hubo varias inauguraciones, y como verán, aquí está mi lista de lo mejor y más interesante…

Au Pied de Cochon

Campos Elíseos 218, Polanco, dentro del Hotel Presidente Inter Continental

Teléfono 5327-7756

Especialidad: Cazuela de huevos gratinados, incluye concassé de jitomate, cubitos de jamón y espárragos, huevos fritos, salsa bechamel, Gruyere gratinado, pesto de albahaca y quenelle de jitomate.

Café Azul y Oro

Insurgentes Sur 3000, dentro del Centro Cultural Universitario

Teléfono 5622-7135.

Especialidad: Chiles rellenos, chipotles tamarindo rellenos de queso Cotija, capeados, en caldillo de jitomate, crema espesa y queso manchego rallado.

Contramar

Durango 200, Roma

Teléfono 5514-9217

Especialidad: Tacos de pescado y esmedregal al pastor, cocinados con chiles secos guajillo, cascabel y ancho, achiote y jitomate, en tortillitas de maíz nativo, con cilantro y cebolla.

Nicos

Cuitláhuac 3102, Clavería, Azcapotzalco

Teléfono 5396-7090

Especialidad: Tostada de Cotija, una tortilla raspada de maíz quebrado secada al sol, untada con frijoles bayos molidos, repollo picado, salsa dulce de jitomate, salsa picante de chile de árbol, láminas finas de cerdo adobado, aguacate y queso Cotija madurado por cinco meses.

Puerto Getaria

Insurgentes Sur 724, del Valle

Teléfono 5536-4401

Especialidad: Jaibas cubiertas en un batter de tempura coreana con vino de arroz, fritas en aceite de maíz, servidas con pico de gallo aderezado con vinagre de jerez, aceite de ajonjolí y azúcar, y acompañadas con tártara de boquerones en vinagre y cornishons.

Zeru Restorán

Avenida de la Paz 37-B, San Ángel

Teléfono 5550-9544

Especialidad: Ensalada templada de mollejas de pato, el arroz cremoso y la incomparable menestra de verduras.

Oca Restaurante

Moliere 50, Polanco

Teléfono 5281-5055

Especialidad: Almeja chocolata con gelatina de clamato y el pulpo a feira.

Paxia

Avenida de la Paz 47, San Ángel

Teléfono 5616-6964

Especialidad: Tortita ahogada, un bolillo de costra dura relleno de carnitas de ternera, untado con frijoles negros refritos, y aderezado con salsas dulce de jitomate y picosa de chile de árbol.

El Hidalguense

Campeche 155, Roma

Teléfono 5564-0538

Especialidad: La mejor barbacoa de la ciudad, escamoles, gusanos de maguey, mixiotes de criadillas, y pulque curado. (Viernes, sábados y domingos).

Le Pain Quotidien

Ámsterdam 309, Hipódromo Condesa

Teléfono 5574-7916

Especialidad: Pan fresco con unturas de almendras o chocolate blanco belga, o tartines (sándwiches abiertos belgas) como el de ensalada de huevo duro con anchoas, alcaparras y cornishons.

Nobu

Paseo Tamarindos 90-21A, Bosque de las Lomas, dentro de la Plaza Arcos Bosques Teléfono 9135-0060

Especialidad: Platillos clásicos como el sashimi de hamachi, bacalao negro de Alaska o la ensalada de o-toro sashimi.

L’Ostería del Becco

Goldsmith 103, Polanco

Teléfono 5280-3099

Especialidad: Pasta de huevo tagliolini, con salsa de erizo de mar, café molido, ajo, mantequilla y aceite de oliva siciliano, o el risotto al azafrán con espárragos.

Sobrinos

Álvaro Obregón 110 esquina con Orizaba, Roma

Teléfono 5264-7466

Especialidad: Mezcales con pastis, y platillos como chorizo oaxaqueño, queso ranchero, salsa pico de gallo, u oreja de elefante (milanesa de res gigante).

Nube Siete

Insurgentes Sur 3000, dentro del Museo Universitario de Arte Contemporáneo, CU

Teléfono 5171-6990

Especialidad: Pizza mexicana con base de masa fina (estilo tlayuda), salsa de molcajete, chicharrón prensado, cecina de res, longaniza de cerdo, quesillo de Oaxaca y salsa de frijol.

La Teca

Violetas 200-A, Reforma, Oaxaca, Oaxaca

Teléfono 01(951)51-50567

Especialidad: Garnachas istmeñas, tamales de amarillo, o el estofado de carne de res.

Bakéa

Sierra Ventana 700-5, Lomas de Chapultepec

Teléfono 5520-7472

Especialidad: Pichón de la raza White King, cocinado al término saignant (rojo sangrante), acompañado de sus menudencias molidas, salteadas con echalottes y flameadas con coñac, y una base de chicoria, piña y jamón serrano.

Frankfurt

Tamaulipas 136, Condesa

Teléfono 5256-0766

Especialidad: Embutidos y salchichas francesas, alemanas y españolas, servidas sobre pan campesino alemán, con cuatro tipos de mostazas, sauerkraut y ensalada de papas alemana, además de una gran variedad de cervezas mexicanas e importadas.

Specia

Ámsterdam 241 esquina con Michoacán, Condesa

Teléfono 5564-9576

Especialidad: Pato Tin, marinado en agua con frutas y verduras, relleno con manzana verde Granny Smith, acompañado con salsa de blueberries, puré de papa y ensalada de col morada agridulce.

Dumas Gourmet

Alejandro Dumas 125, Polanco

Teléfono 5280-1925

Especialidad: Ensalada de vainas de chícharos y castañas de agua salteadas en aceite de oliva, ajo y ajonjolí, camarones a la provenzal, paté en croûte y todo tipo de panes y pastelillos recién horneados.

Taro

Avenida Universidad 1861, Oxtopulco

Teléfono 5661-4083

Especialidad: Namaharumaki, rollos de papel de arroz rellenos de lechuga, aguacate, cilantro, jitomate y pasta de cangrejo kanikama.

Biko

Mazaryk 407, Polanco

Teléfono 5282-2064

Especialidad: Callos de hacha con guisantes trufados, la sopa de frijol con su tocino y guindillas, o el rib eye untado con mojo de pasas y café.

Casa Oaxaca, Hotel & Restaurant

García Vigil 407, Centro, Oaxaca, Oaxaca

Teléfono 01(951)514-4173

Especialidad: Antojitos clásicos, destacándose los huevos rancheros cocidos en el comal, con una hoja santa, y salsa molcajeteada de chile de agua.

Palm

Campos Elíseos 218, Polanco, dentro del Hotel Presidente Intercontinental

Teléfono 5327-7762

Especialidad: Hamburguesa USDA Prime, 400 gramos de carne de primera, en bollo especial con queso Gruyere, y la Hamburguesa Vegetariana, que se prepara con un hongo Portobello a la parrilla, queso Emmental, mantequilla de ajo y guacamole.

Tezka

Amberes 78, Juárez

Teléfono 9149-3000

Especialidad: Cochinillo confitado acompañado con patatas ajo pollo (almendras y azafrán), y pan de zanahoria frito.

El Lago

Lago Mayor, Segunda Sección del Bosque de Chapultepec

Teléfono 5515-9585

Especialidad: Risotto con echalottes, lechugas de mar, abulón rojo laminado, salicornia y gónadas de erizo de mar.

Estoril

Alejandro Dumas 24, Polanco

Teléfono 5280-9828

Especialidad: Perejil frito, los escargots de la casa, el mole negro oaxaqueño con chile chilhuacle y las codornices en su jugo.

La Condena

Nuevo León 66, Condesa

Teléfono 5211-5280

Especialidad: Tacos de camarón estilo Rosarito, los de camarones a la diabla, o los sopes de langosta.

La pérdida más sentida, el deceso del gran chef francés Olivier Lombard, quien hizo historia en el mundo de la gastronomía y la restauración mexicana, acaecida el pasado 6 de noviembre, a escasas semanas después de celebrar un tributo que se había organizado en honor a su carrera. Descanse en paz.

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