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A la carta, lo mejor del 2009
Te presentamos una lista con lo mejor y más interesante en restaurantes.
Uf que añito! Entre la crisis económica y de salud, los restaurantes sufrieron serios reveses de los cuales esperan recuperarse el próximo año, pero aún así, hubo varias inauguraciones, y como verán, aquí está mi lista de lo mejor y más interesante
Au Pied de Cochon
Campos Elíseos 218, Polanco, dentro del Hotel Presidente Inter Continental
Teléfono 5327-7756
Especialidad: Cazuela de huevos gratinados, incluye concassé de jitomate, cubitos de jamón y espárragos, huevos fritos, salsa bechamel, Gruyere gratinado, pesto de albahaca y quenelle de jitomate.
Café Azul y Oro
Insurgentes Sur 3000, dentro del Centro Cultural Universitario
Teléfono 5622-7135.
Especialidad: Chiles rellenos, chipotles tamarindo rellenos de queso Cotija, capeados, en caldillo de jitomate, crema espesa y queso manchego rallado.
Contramar
Durango 200, Roma
Teléfono 5514-9217
Especialidad: Tacos de pescado y esmedregal al pastor, cocinados con chiles secos guajillo, cascabel y ancho, achiote y jitomate, en tortillitas de maíz nativo, con cilantro y cebolla.
Nicos
Cuitláhuac 3102, Clavería, Azcapotzalco
Teléfono 5396-7090
Especialidad: Tostada de Cotija, una tortilla raspada de maíz quebrado secada al sol, untada con frijoles bayos molidos, repollo picado, salsa dulce de jitomate, salsa picante de chile de árbol, láminas finas de cerdo adobado, aguacate y queso Cotija madurado por cinco meses.
Puerto Getaria
Insurgentes Sur 724, del Valle
Teléfono 5536-4401
Especialidad: Jaibas cubiertas en un batter de tempura coreana con vino de arroz, fritas en aceite de maíz, servidas con pico de gallo aderezado con vinagre de jerez, aceite de ajonjolí y azúcar, y acompañadas con tártara de boquerones en vinagre y cornishons.
Zeru Restorán
Avenida de la Paz 37-B, San Ángel
Teléfono 5550-9544
Especialidad: Ensalada templada de mollejas de pato, el arroz cremoso y la incomparable menestra de verduras.
Oca Restaurante
Moliere 50, Polanco
Teléfono 5281-5055
Especialidad: Almeja chocolata con gelatina de clamato y el pulpo a feira.
Paxia
Avenida de la Paz 47, San Ángel
Teléfono 5616-6964
Especialidad: Tortita ahogada, un bolillo de costra dura relleno de carnitas de ternera, untado con frijoles negros refritos, y aderezado con salsas dulce de jitomate y picosa de chile de árbol.
El Hidalguense
Campeche 155, Roma
Teléfono 5564-0538
Especialidad: La mejor barbacoa de la ciudad, escamoles, gusanos de maguey, mixiotes de criadillas, y pulque curado. (Viernes, sábados y domingos).
Le Pain Quotidien
Ámsterdam 309, Hipódromo Condesa
Teléfono 5574-7916
Especialidad: Pan fresco con unturas de almendras o chocolate blanco belga, o tartines (sándwiches abiertos belgas) como el de ensalada de huevo duro con anchoas, alcaparras y cornishons.
Nobu
Paseo Tamarindos 90-21A, Bosque de las Lomas, dentro de la Plaza Arcos Bosques Teléfono 9135-0060
Especialidad: Platillos clásicos como el sashimi de hamachi, bacalao negro de Alaska o la ensalada de o-toro sashimi.
LOstería del Becco
Goldsmith 103, Polanco
Teléfono 5280-3099
Especialidad: Pasta de huevo tagliolini, con salsa de erizo de mar, café molido, ajo, mantequilla y aceite de oliva siciliano, o el risotto al azafrán con espárragos.
Sobrinos
Álvaro Obregón 110 esquina con Orizaba, Roma
Teléfono 5264-7466
Especialidad: Mezcales con pastis, y platillos como chorizo oaxaqueño, queso ranchero, salsa pico de gallo, u oreja de elefante (milanesa de res gigante).
Nube Siete
Insurgentes Sur 3000, dentro del Museo Universitario de Arte Contemporáneo, CU
Teléfono 5171-6990
Especialidad: Pizza mexicana con base de masa fina (estilo tlayuda), salsa de molcajete, chicharrón prensado, cecina de res, longaniza de cerdo, quesillo de Oaxaca y salsa de frijol.
La Teca
Violetas 200-A, Reforma, Oaxaca, Oaxaca
Teléfono 01(951)51-50567
Especialidad: Garnachas istmeñas, tamales de amarillo, o el estofado de carne de res.
Bakéa
Sierra Ventana 700-5, Lomas de Chapultepec
Teléfono 5520-7472
Especialidad: Pichón de la raza White King, cocinado al término saignant (rojo sangrante), acompañado de sus menudencias molidas, salteadas con echalottes y flameadas con coñac, y una base de chicoria, piña y jamón serrano.
Frankfurt
Tamaulipas 136, Condesa
Teléfono 5256-0766
Especialidad: Embutidos y salchichas francesas, alemanas y españolas, servidas sobre pan campesino alemán, con cuatro tipos de mostazas, sauerkraut y ensalada de papas alemana, además de una gran variedad de cervezas mexicanas e importadas.
Specia
Ámsterdam 241 esquina con Michoacán, Condesa
Teléfono 5564-9576
Especialidad: Pato Tin, marinado en agua con frutas y verduras, relleno con manzana verde Granny Smith, acompañado con salsa de blueberries, puré de papa y ensalada de col morada agridulce.
Dumas Gourmet
Alejandro Dumas 125, Polanco
Teléfono 5280-1925
Especialidad: Ensalada de vainas de chícharos y castañas de agua salteadas en aceite de oliva, ajo y ajonjolí, camarones a la provenzal, paté en croûte y todo tipo de panes y pastelillos recién horneados.
Taro
Avenida Universidad 1861, Oxtopulco
Teléfono 5661-4083
Especialidad: Namaharumaki, rollos de papel de arroz rellenos de lechuga, aguacate, cilantro, jitomate y pasta de cangrejo kanikama.
Biko
Mazaryk 407, Polanco
Teléfono 5282-2064
Especialidad: Callos de hacha con guisantes trufados, la sopa de frijol con su tocino y guindillas, o el rib eye untado con mojo de pasas y café.
Casa Oaxaca, Hotel & Restaurant
García Vigil 407, Centro, Oaxaca, Oaxaca
Teléfono 01(951)514-4173
Especialidad: Antojitos clásicos, destacándose los huevos rancheros cocidos en el comal, con una hoja santa, y salsa molcajeteada de chile de agua.
Palm
Campos Elíseos 218, Polanco, dentro del Hotel Presidente Intercontinental
Teléfono 5327-7762
Especialidad: Hamburguesa USDA Prime, 400 gramos de carne de primera, en bollo especial con queso Gruyere, y la Hamburguesa Vegetariana, que se prepara con un hongo Portobello a la parrilla, queso Emmental, mantequilla de ajo y guacamole.
Tezka
Amberes 78, Juárez
Teléfono 9149-3000
Especialidad: Cochinillo confitado acompañado con patatas ajo pollo (almendras y azafrán), y pan de zanahoria frito.
El Lago
Lago Mayor, Segunda Sección del Bosque de Chapultepec
Teléfono 5515-9585
Especialidad: Risotto con echalottes, lechugas de mar, abulón rojo laminado, salicornia y gónadas de erizo de mar.
Estoril
Alejandro Dumas 24, Polanco
Teléfono 5280-9828
Especialidad: Perejil frito, los escargots de la casa, el mole negro oaxaqueño con chile chilhuacle y las codornices en su jugo.
La Condena
Nuevo León 66, Condesa
Teléfono 5211-5280
Especialidad: Tacos de camarón estilo Rosarito, los de camarones a la diabla, o los sopes de langosta.
La pérdida más sentida, el deceso del gran chef francés Olivier Lombard, quien hizo historia en el mundo de la gastronomía y la restauración mexicana, acaecida el pasado 6 de noviembre, a escasas semanas después de celebrar un tributo que se había organizado en honor a su carrera. Descanse en paz.