Guadalajara, Jal. El birote salado de Jalisco, producto indispensable para la elaboración de las emblemáticas tortas ahogadas, está en proceso de obtener el reconocimiento y la protección de una Denominación de Origen (DO).

El presidente de la Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas(OriGIn), Ramón González Figueroa, comentó que son varios los productos originarios de diversas regiones del país, entre los que también se encuentra el pulpo maya, que están en proceso de obtener una DO. Este año acotó, México contará con al menos dos nuevas, que se sumarán a las 14 que posee en la actualidad.

Indicó que en el caso de Jalisco, se trabaja en coordinación con los productores de birote salado y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. El proceso para conseguir la protección que otorga una Indicación Geográfica ya se encuentra en etapa de documentación.

Para obtener una DO, tiene que ser un producto único y distintivo por sus factores naturales y humanos. Es lo que estamos documentando para que se pueda dar ese reconocimiento , explicó González Figueroa.

Citó el caso de Italia, que posee cinco DO de pan, por lo que -dijo- es muy factible obtener el reconocimiento para el birote salado típico de esta región, ya que se ha demostrado que no se puede producir en otra entidad por factores climatológicos.

La propiedad intelectual hoy en día está prácticamente hasta en los productos tradicionales de consumo. Lo primero que tenemos que hacer es documentar el por qué es una DO y por qué si la misma materia prima se lleva a otra latitud no sale igual .

El siguiente paso -agregó- es hacer un pliego de condiciones obligatorias en la elaboración del birote, principalmente las relacionadas con la higiene e inocuidad de los alimentos.

PAN DE MUERTO, OTRO PROYECTO

Ramón González adelantó que el Pan de Muerto es otro producto local susceptible de protección a través de una DO; no obstante, aclaró que ese proceso no está tan aventajado.

La fama, el reconocimiento y la tradición ya está, falta organizarnos para darle ese sello distintivo , comentó.

PRESENCIA

Productos con ?Denomicación de Origen en México:

  • Tequila
  • Mezcal
  • Bacanora
  • Sotol
  • Charanda
  • Café de Veracruz
  • Café de Chiapas
  • Ámbar de Chiapas
  • Mango ataulfo del Soconusco de Chiapas
  • Talavera de Puebla
  • Olinalá de Guerrero
  • Vainilla de Papantla
  • Chile habanero de la Península de Yucatán
  • Arroz de Morelos

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