Lectura 8:00 min
Restaurantes para Semana Santa 2014
Le recomendamos 31 restaurantes que durante estos días santos estarán abiertos para ?deleitar el paladar de los comensales que se quedan en la ciudad.

Para los afortunados que vamos a disfrutar la bella y tranquila Ciudad de México, enumero una lista de los restaurantes que abrirán durante la Semana Mayor, recomendando que confirmen los horarios.
1. Anatol -en Las Alcobas- (Mazaryk 390, colonia Polanco, teléfono 3300-3950), cocina de corte italiano con ingredientes nacionales del chef Justin Ermini, como mollejas de res Federal Hill, flatbreads con salchicha rústica de panza de cerdo o robalo con estofado de alubias y pancetta.
2. Eloise (Av. Revolución 1521, colonia San Ángel, teléfono 5550-1692), cocina contemporánea con técnicas francesas del chef Abel Hernández, especialidades como el canelón de pasta rellena de confit de pato con estofado de lentejas o robalo con tallarines negros de tinta de sepia, entre otros platillos.
3. Dominique (Chiapas 157, colonia Roma, teléfono 5564-2010), cocina alsaciana de Dominique Fritz, sirve omelette con espinacas, champiñones, jitomate, queso de cabra, salsa holandesa y prosciutto y los mejores croissants con almendras garapiñadas de la ciudad.
4. J&G Grill (dentro del Hotel St. Regis, Reforma 439, colonia Cuauhtémoc, teléfono 5228-1935), cocina de la escuela Vongerichten por el chef Maycoll Calderón, ofrece pizza de aguacate con cebolla dulce y jalapeño o bacalao negro crujiente en aceite de chiles secos.
5. Materia Prima (Nuevo León 215, colonia Condesa, teléfono 6394-0846), gastro-cantina del chef Pau Verdura, con especialidades como ensalada de jitomates de diferentes texturas, sopa de almejas blancas, o extraviado en mantequilla negra con chile manzano.
6. Red Lobster (Av. Prolongación de la Reforma 400, Centro Comercial Patio Santa Fe, teléfono 5292-3105), cocina especializada en pescados y langostas vivas del chef Ruy García, platillo insignia Ultimate Feast con cola de langosta de Maine, callo de hacha, pulpo, calamar, patas de snow crab y camarones, la mejor relación calidad/precio de langosta en la ciudad.
7. Baby Beef Rubaiyat México (Masaryk 20, colonia Polanco, teléfono 5545-0207), cocina de Brasil por el chef Antonio Pacheco, ofrece caja de mariscos con callo de hacha, pulpo, calamar, camarones y robalo o seabass chileno rostizado en su jugo con cebolla, aceitunas y papitas cambray.
8. Maison Artemisia (Tonalá 23, colonia Roma, teléfono 9627-6609), cocina de corte francés con productos nacionales del chef Atzín Santos, asesorado por el chef Gilles Nordin, ofrece espuma de cuitlacoche, tártara de atún aleta amarilla o pulpo a la plancha.
9. Alfredo di Roma (Campos Elíseos 218, dentro del Hotel Presidente, colonia Polanco, teléfono 5327-7700), cocina italiana del chef Mauro Chiecchio, además de su clásica pasta Maestosissime Fettuccine Alfredo, sirve huachinango cocido en costra de sal, o atún a la parrilla en salsa de alcachofas.
10. Chez Loulou (Virgilio 32, colonia Polanco, teléfono 5280-4739), cocina de bistrot francés (ahora comandada por Stephanie Beauchef, hija de Loulou), ofrece además del aperitivo Pastis los mejillones en salsa de vino blanco con sus frites, coq-au-vin o sesos en mantequilla negra.
11. China Grill (dentro del Hotel Camino Real, Mariano Escobedo 700, colonia Anzures, teléfono 5263-8887), cocina asiática diferente del chef Juan Carlos Hernández, como dumplings de camarón con salsa tailandesa o corvina ahumada con hojas de té negro.
12. Las Cazuelas de la Abuela (Av. San Jerónimo 630, dentro del Centro Comercial San Jerónimo, teléfono 5683-8720), cocina poblana dirigida por los hermanos Carmen y Alejandro Martínez, con especialidades como excelentes chalupitas, peneques en dos salsas de pipianes, y en estas fechas romeritos y bacalao.
13. Biko (Masaryk 407, colonia Polanco, teléfono 5282-2064), alta cocina gachupa de los chefs Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Gerard Bellver, sirve un delicado menú de degustación en seis tiempos, además de clásicos como pescado en salsa verde vasca o kokotxas de bacalao y platillos innovadores como el foie 100% algodón.
14. Contramar (Durango 200, colonia Roma, teléfono 5514-9217), cocina de playa mexicana de la chef Gabriela Cámara, como aguachile estilo Sinaloa con almejas chocolatas y los platillos insignia, tostadas de sashimi de atún aleta amarilla con aguacate o los tacos de esmedregal al pastor.
15. El Bajío (la matriz en Cuitláhuac cierra toda la Semana Santa, pero sus nueve sucursales, Polanco, Parque Delta, Reforma, Parque Lindavista, Parque Tezontle, Santa Fe, Acoxpa, Insurgentes e Interlomas, abren todos los días de la Semana Mayor), cocina mexicana tradicional, de la chef Titita Ramírez Degollado, sirve carnitas, barbacoa, antojitos, tortitas de huauzontles, tacos de jaiba o pan de cazón.
16. Jaleo (Emilio Castelar 121, colonia Polanco, teléfono 5281-8970), bar de tapas bajo la asesoría del chef Pedro Martín, sirve además de kokotxas de bacalao al pil-pil, latería española Lolín, como sardinillas en aceite de oliva, mejillones en escabeche o zamburiñas en salsa de vieiras.
17. La Bocha (Masaryk 48, colonia Polanco, teléfono 5531-6828), cocina argentina mas sofisticada, asesorada por el chef Daniel Cives, sirve además de los cortes de carne platillos como alcachofas tatemadas a las brasas, pulpo a la parrilla y pastas hechas a mano.
18. La Casbah (Ámsterdam 194, colonia Condesa, teléfono 5564-6826), cocina magrebí del chef Hussein Mekibes, como el clásico cous-cous Royale, con salchicha merguez y salsa harissa, tadjine alou, estofado de cordero o las bastellas, empanadas rellenas de pollo o cordero.
19. Puntarena (Palmas 275, colonia Lomas de Chapultepec, teléfono 5520-1735), sede del chef empresario restaurador Federico Rigoletti, sirve en mi opinión los mejores pescados y mariscos de la ciudad, como pulpo al alto vacío, arroz con langosta y fideua con tinta de calamar.
20. Puerto Getaria (Insurgentes Sur 724, colonia Del Valle, teléfono 5536-4401), del chef vasco Íñigo Aramburu, sirve taquitos de cola de res, rabas y camarones al ajillo o seabass chileno en salsa de limón americano, naranja y champán.
21. El Cardenal (en sus cuatro direcciones: Palma 23, colonia Centro, teléfono 5521-8815; Av. Juárez 70, colonia Centro, teléfono 5518-1632; Av. de las Palmas 215, colonia Lomas de Chapultepec, teléfono 2623-0402; Av. de la Paz 32, colonia San Ángel, teléfono 5550-0293), cocina mexicana tradicional de los hermanos Briz Garizurieta, como el bacalao a la veracruzana, los romeritos en mole o la sopa de habas. Cada platillo es un manjar.
22. Sesame (Colima 183, colonia Roma, teléfono 5207-7471), cocina asiática de la chef Josefina Santacruz, con especialidades como los dumplings al vapor rellenos con camarón y cerdo, los buns de pork belly, la sopa Pho vietnamita o los tacos de lechuga con tiras de res crujientes.
23. La Cantinetta del Becco (Av. Javier Barros Sierra 540, colonia Santa Fe, teléfono 5292-6816), cocina italiana del chef Julián Martínez Bello, como carpaccio de atún aleta azul con pesto de albahaca, risotto con cigalas, ravioles rellenos con burrata.
24. The Capital Grille (Reforma 250, esquina con Niza, colonia Juárez, teléfono 5207-8358), cocina contemporánea del chef Mauricio León, sirve cortes de carne importada y añejada con métodos especiales, salmón brulée o macncheese con langosta.
25. Specia (Ámsterdam 241, colonia Condesa, teléfono 5564-9576), cocina centro-europea del chef Jorge Soto, con platillos como los blinis con pasta de arenque, el arenque en chile, los famosos Patos Pau (relleno de membrillo) y Tin (relleno de arándanos) o los guisados polacos con diferentes ingredientes.
26. Merotoro (Ámsterdam 204, colonia Condesa, teléfono 5564-7799), cocina de Baja California del chef Jair Téllez, con platillos como tártara de pescado con chicharrón de pollo, caldo oriental de mariscos con jengibre y ficoide o capellini con almejas y botarga.
27. Monte Cristo (Insurgentes Norte 1980, colonia Lindavista, teléfono 5577-9262), cocina de antiguo mesón mexicano del chef propietario Fernando Ramírez, con especialidades como huachinango frito estilo chicharrón, tacos tatemados de marlín o pecho de ternera con guacamole.
28. D.O. (Hegel 406, colonia Polanco, teléfono 5255-0612), cocina con acentos vascos del chef Pablo San Román, sirve especialidades como variedad de huevos rotos: con pimientos del Piquillo y espárragos, con gulas, con jamón ibérico y en temporada con trufas negras o risotto con abulón y morillas.
29. Bonito (Nuevo León 103, colonia Condesa, teléfono 5286-6165), cocina contemporánea del empresario restaurador Ramón Orraca, quien ofrece platillos como trío de ceviches, enfrijoladas rellenas de camarones y nopales, sopa fría de palmitos o tiradito de huachinango.
30. Grupo Azul (en sus dos direcciones, Nuevo León 68, colonia Condesa, teléfono 5286-6268; Isabel la Católica 30, colonia Centro, teléfono 5510-1316), cocina mexicana del chef Ricardo Muñoz Zurita, con platillos como ceviche rojo de sierra y camarón, tostada de bacalao, caracol de mar y ahora el Festival del Mango.
31. Kaah Siis (Schiller 331, colonia Polanco, teléfono 5250-0274), cocina mexicana de autor del chef Israel Montero, ofrece platillos como aguachile de pulpo, ensalada de bacalao ahumado, robalo a la sal de hierbas o pulpo a las brasas.
jtoledo@eleconomista.com.mx