Buscar
Arte e Ideas

Lectura 2:00 min

Cierra El Bulli, termina una era

Para el futuro, El Bulli Foundation, que abrirá sus puertas en el año de 2014.

main image

Como todo en este mundo, hay un principio y un fin.

Ferran Adrià, barcelonés de l’Hospitalet de Llobregat, es a sus 40 años, reconocido por un gran número de admiradores como el mejor cocinero del mundo.

La revista londinense Restaurant Magazine, organizadora del certamen World’s 50 Best Restaurants, lo nombró como tal en los años 2006, 2007, 2008 y 2009.

Su carrera la inició como asistente a la cocina en El Bulli, un restaurante que ya tenía cierta historia, ubicado en la casi inaccesible Cala Montjoi de Roses en Gerona, y durante los 10 años siguientes lo hizo merecedor de las 3 Estrellas Michelin, gracias a una serie de revolucionarias técnicas y combinaciones culinarias, entre ellas, las gelatinas calientes, las inimaginables espumas, lo frío-caliente, lo duro-blando, etc., etc.

Otras ideas novedosas, el concepto nhube, espacio que integra la gastronomía, el descanso y el ocio; para oponerse a la nefasta fast-food, la comida fast-good, comida rápida de calidad; el bulliolor, para ambientar ciertas comidas; el espesso, un café sólido, sólo para nombrar unas cuantas.

Este pasado 30 de julio, Ferran organizó una pequeña fiesta privada (cuya lista de asistentes y menú fue un secreto celosamente guardado que se dió a conocer posteriormente) que bautizó como elBullilastWaltz, para dar un sentido reconocimiento a todo el equipo humano de chefs que hicieron posible el concepto de El Bulli Restaurante.

Para el futuro, El Bulli Foundation, que abrirá sus puertas en el año de 2014 con la idea de ser, según sus propias palabras, ...la fundación de investigación y creatividad culinaria más innovadora y sostenible de la historia...

No cabe duda que el genio de Ferran se hizo evidente al retirarse de la vida activa en la cúspide de su carrera y dedicarse de lleno a la investigación y creatividad.

jtoledo@eleconomista.com.mx

twitter @toledoyleyva

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí
tracking reference image

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete