Durante los últimos cinco ciclos, la producción mundial de azúcar fue mayor que el consumo global y generó acumulación de inventarios, por lo que el precio del edulcorante disminuyó.

El precio referente del dulce en el mercado internacional es el contrato #11 (azúcar cruda) que cotiza en la Bolsa de Nueva York.

En octubre del 2015, inició el actual ciclo comercial 2015/16 y los primeros pronósticos estimaron una producción mundial de 172.1 millones de toneladas (mdt), un consumo de 173.5 mdt y 39.5 mdt en inventarios finales.

Una vez conocidas las expectativas para el presente ciclo y ante un escenario de déficit, el precio del contrato #11 reaccionó al alza.

El precio internacional del contrato #11 al término de la zafra anterior, 2014/15 (septiembre del 2015), fue de 249.6 dólares por tonelada; desde entonces y hasta abril del 2016 dicha cotización se ha incrementado 30%, al ubicarse en 324.1 dólares por tonelada.

El contrato #16 es referente del mercado de Estados Unidos y, en promedio, su valor es alrededor de 50% mayor que el del contrato #11. Lo anterior, debido a que el contrato #16 es un precio libre a bordo (LAB) en puertos de entrada de ese país. El contrato #11 es un precio LAB en puertos de salida del país exportador.

La cotización del contrato #16 en septiembre del 2015 fue de 534 dólares por tonelada. A la fecha, el precio se ha incrementado 15% y cotizó en abril del 2016 en 615 dólares por tonelada.

Uno de los factores que inciden en el alza del contrato #16 es la reciente estimación a la baja en la producción para 2015/16, derivado de una menor producción en la zona de Florida.

El contexto del mercado internacional azucarero es que los precios de ambos contratos se sitúen en niveles similares, con ligera tendencia alcista en los próximos meses.

La perspectiva para 2016/17 pudiera ser diferente debido a que la primera estimación de producción en Brasil, principal productor de azúcar del mundo, indica que será mayor.

El día de mañana, comentaré la situación actual del mercado nacional del azúcar.

*José Ramón Ojeda Ledesma es especialista de la Subdirección de Análisis del Sector de FIRA.

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