La producción de azúcar en México, para la zafra 2014/2015 según la información publicada por el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar Conadesuca, reporta en su primer estimado que el volumen de azúcar producida será de 6.15 millones de toneladas.

Las cuales provendrán de una superficie a industrializar de 815,500 hectáreas; volumen de rendimiento ligeramente superior en 2.2% con respecto a la zafra 2013/2014.

El consumo nacional de azúcar para el ciclo 2014/15 se estima sea de 4.1 millones de toneladas; lo que significaría que se contará con un volumen excedente de azúcar exportable del orden de los 2 millones de toneladas.

Durante las dos zafras anteriores 2012/2013 y 2013/2014, 90% de las exportaciones de azúcar mexicana ha tenido como destino el mercado de los Estados Unidos. Los volúmenes exportados han sido de 1.9 y 2.13 millones de toneladas, respectivamente.

Por otro lado, derivado del acuerdo entre EU y México sobre la suspensión de las investigaciones antidumping y antisubvenciones en contra de las importaciones de azúcar mexicana, las exportaciones mexicanas de azúcar que podrán enviarse a Estados Unidos sumarán 1 millón 454,000 toneladas en el ciclo 2014-2015, lo que significa una baja de 31.73% con respecto al volumen exportado en el ciclo previo.

La Secretaría de Economía dio a conocer el pasado 11 de febrero del año en curso que el cupo máximo de exportación de azúcar hacia los Estados Unidos será de 1.16 millones de toneladas volumen equivalente a 80% del total acordado. Lo anterior significará que el volumen exportable a otros mercados en el mundo sea mayor, al pasar de las 600 a las 880,000 toneladas, aproximadamente.

Este cupo de 1.16 millones de toneladas es resultado de aplicar una fórmula para determinar el volumen máximo permitido en toneladas métricas de azúcar cruda, que considera el valor mínimo de dos variables, la primera que se refiere a la oferta excedente en México, y la segunda consideración se refiere a las necesidades no cubiertas en los Estados Unidos; volumen que puede ajustarse al alza si crecieran las necesidades de azúcar en el mercado estadounidense.

Esta situación tiene sus implicaciones económicas, ya que los precios del azúcar crudo en los Estados Unidos (contrato 16) son más elevados, entre 39 y 42%, que los precios para el azúcar crudo para el mercado mundial (contrato 11). Los precios de futuros de Nueva York con vencimiento para el mes de julio del 2015, para el azúcar en el mercado mundial se ubican en 15.03 centavos de dólar por libra, mientras que el precio futuro de azúcar cruda para el mercado en los Estados Unidos con ese vencimiento se registra en 24.58 centavos de dólar por libra.

*Miguel Gerardo Ochoa Neira es subdirector de Análisis del Sector en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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