La Casa de Bolsa de Banamex, Accival, redujo su recomendación de inversión a Neutral para las acciones de la microfinanciera Gentera, al considerar que el ratio financiero (precio de la acción sobre valor en libros de la firma) tiene una alta valuación, lo que sugiere un margen significativo de compresión , detalló el intermediario financiero en un análisis a la emisora.

Según la metodología de Accival, se determinó que el precio sobre valor en libros es alto, al mostrar 4.3 veces en el segundo trimestre del 2015 desde el valor justo , que era de 3.5 veces, derivado de un incremento en el precio de las acciones de la emisora en los últimos cuatro meses de 25 por ciento.

El precio sobre valor en libros representa el número de veces que valen las acciones en el mercado frente a su valor en libros.

Esta relación se usa con frecuencia para comparar qué tan cara o barata es una acción, entre más alto sea el múltiplo más caro es un título.

Como indicamos previamente, 3.85x es el múltiplo P/VL justo de Gentera según nuestro modelo del Triángulo de Valuación de Bancos. Gentera ofrece actualmente un potencial de alza de 6.1% a nuestro PO, además de un rendimiento de dividendo de 2.3%, para un rendimiento total esperado (RTE) de 8.4% en los próximos 12 meses , explicó la correduría.

De este modo, Accival redujo su recomendación debido a que el RTE mínimo para una recomendación de compra es de 15% a 12 meses.

Por otra parte, la Casa de Bolsa consideró que la microfinanciera podría aumentar 18% su cartera crediticia este año, así como reflejar una expansión de 17.5% del margen financiero, al prever una ligera contracción del margen de interés neto debido a las mayores tasas de interés en México, a su vez estima un aumento de 8.3% de las provisiones por riesgos crediticios como porcentaje de los créditos promedio en el 2016 y un aumento de 18.5% de los gastos operativos este año.

[email protected]