Las exportaciones mexicanas de azúcar a Estados Unidos registrarían una caída interanual de 35.8% en la próxima temporada que inicia en octubre, para llegar a 760,000 toneladas, proyectó el Departamento de Agricultura (USDA, por su sigla en inglés).

Tal volumen sería el más bajo desde el ciclo 2009-2010, cuando las exportaciones mexicanas a ese mismo destino fueron por 732,000 toneladas.

Considerando los embarques a todo el mundo, estas ventas foráneas de azúcar mexicana alcanzarían un total 1 millón 502,000 toneladas en el ciclo 2020-2021, un aumento de 22.9% a tasa anual. Los precios del azúcar de Estados Unidos están por encima de los niveles del mercado mundial desde principios del decenio de 1980.

Las situaciones de exceso de oferta se controlan con almacenaje y se ven mitigadas por el Programa de Flexibilidad en la Utilización de Materias Primas, que contribuye a desviar el azúcar del consumo humano a la producción de etanol. En la actual temporada, 2019-2020, México exportó 1 millón 183,000 toneladas de azúcar a EU, un avance de 38.2 por ciento.

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