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El arte de catar un vino
Catar un vino puede ser acto complicado que se vuelve sencillo si se pone atención y sensibilidad a su fase de procesos donde los sentidos visual, olfativo y gustativo son los principales protagonistas.

Para muchos catar un vino es un acto complicado y reservado a expertos. A pesar de esa creencia la cata puede ser algo muy sencillo si se pone atención y sensibilidad a su fase de procesos donde los sentidos visual, olfativo y gustativo son los principales protagonistas.
Fernando Vegas, director general de Grupo Avelino Vegas y dueño de Bodegas Fuentespina, confiesa que a la hora de escoger un vino es importante mirar el tipo de variedad de uva, el grado alcohólico y la edad de fabricación.
En el mundo del vino lo esencial es la buena presencia, esto significa que debe tener un bonito color, así como aromas francos agradables al olfato, y por último que en la boca te resulte armonioso .
Tras haber seleccionado una botella de vino, el siguiente paso es la fase visual. Hay que abrir la botella y mirar que el corcho se encuentre en buen estado. Se recomienda servir la copa a tres cuartos de su capacidad y mirar su contenido sobre un fondo blanco.
El color del vino nos indicará su edad. En los vinos blancos una mayor coloración es sinónimo de añejamiento, mientras que los tintos entre más oscuros son reflejarán más juventud.
El segundo punto es la fase olfativa, en la que se determina una serie de aromas. La firma italiana Wine Luxury asegura que en este paso se identifican tres aromas básicos:
- El primario, que es el que aporta la variedad de uva y su procedencia.
- Un aroma secundario, que es procedente de su fermentación.
- Y el terciario, también llamado bouquet , que refleja el aroma de crianza.
El paladar es uno de los sentidos con el que todos contamos y por medio del cual podemos ayudarnos para identificar si un vino nos agrada, menciona Fernando Vegas.
Éste es el tercer punto y quizá el más esperado en una cata, la fase gustativa. Para Wine Luxury, al llevar a cabo esta medida hay que tomar un sorbo que se recomienda pasar por toda la lengua para que las papilas puedan detectar su sabor.
En esta fase se valora el ataque , que es la primera impresión que deja la bebida al contacto con el paladar, el paso por la boca, el posgusto, y el retonasal que se apoya nuevamente del olfato.
Fernando Vegas señala:
Lo básico para acompañar un vino son unos buenos amigos, principalmente en una compañía con atmosfera relajada, pues es un producto creado para disfrutar y pasarla bien, ya después las botanas las pondrá cada quién, al gusto del consumidor .
BÁSICOS DEL VINO
Se recomienda conservar el vino en una temperatura fresca de entre 16 y 20 grados centígrados.
Hay que ubicar la botella en un lugar donde no le dé la luz directa, de preferencia en una zona oscura. Esto impide que la luz pase por el cristal y pueda oxidar o modificar su color e incluso sabor.
La mejor manera de conservar la botella es tumbada , lo que significa colocarla de manera horizontal.
No se recomienda guardar un vino en el frigorífico, pero si ya fue abierto no hay otra opción. El vino blanco se puede conservar ahí máximo una semana mientras que el tinto no más de 48 horas.
CATAS Y CURSOS
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