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Innovan termómetro digital
Con el desarrollo del software Registro y Monitoreo de Temperaturas en Cámaras Frigoríficas (Remotec), alumnos del Instituto Tecnológico de Querétaro (ITQ) ganaron el segundo lugar nacional del Sistema de Educación Tecnológica, así como una oportunidad de negocio en la industria alimentaria, dentro de la cual ya trabajan con cinco empresas originarias de Querétaro y Guanajuato.
Con el desarrollo del software Registro y Monitoreo de Temperaturas en Cámaras Frigoríficas (Remotec), alumnos del Instituto Tecnológico de Querétaro (ITQ) ganaron el segundo lugar nacional del Sistema de Educación Tecnológica, así como una oportunidad de negocio en la industria alimentaria, dentro de la cual ya trabajan con cinco empresas originarias de Querétaro y Guanajuato.
Proyección
Enrique Rocha, Fernando Amador y Sheila Bautista, creadores del proyecto de las ingenierías de mecatrónica (sistemas computacionales y gestión empresarial, respectivamente), representarán al país en una feria tecnológica de Colombia a celebrarse el próximo año, dentro de la categoría de producto.
Explicaron que Remotec es un software termodificador, que descarga datos de un termómetro digital y los guarda en una computadora para registrar estadísticas y gráficas, que mejoran el proceso de calidad y ahorran tiempo de mantenimiento de refrigeración y almacenamiento de alimentos. Mejora los sistemas del control de temperaturas, porque se hacen con termómetros de mercurio pegados en la pared y pasa una persona cada hora y los anota en una bitácora , mencionó Enrique Rocha.
Esto -aseveró- se presta a que se alteren y pierdan datos en los registros, provocando un sistema no confiable y la repetición de los procesos.
Innovación
Ahora este sistema sólo es de 10 minutos, se redujo 95% el tiempo de este proceso y 20% en las mermas de los alimentos que se transportan, porque había un choque térmico, que va en decadencia del producto ; explicaron que cuando los productos alimenticios llegan a los supermercados, al recibirlos meten termómetros de aguja para monitorear el alimento, y como resultado regresaban camiones completos con la mercancía, porque no cumplían con la temperatura .
Desde febrero -comentaron- la primera versión de Remotec se ha utilizado en la elaboración de salchichas Fud en Celaya, donde está el almacenaje y transporte, y la última versión que lanzaron -en octubre- fue para concursar en Bachoco, Starbucks Coffee y Dominos Pizza.
Los alumnos del ITQ planean a futuro que Remotec sea un sistema de control de red inalámbrica y amplíe la medición de la temperatura a procesos térmicos y de humedad.
Además, ellos ya tienen cuantificadas 75 empresas alimentarias en Celaya, San Luis, León, San Juan del Río y Querétaro, para promover y colocar este novedoso termómetro digital.
elvia.buenrostro@eleconomista.mx