Siempre cuidadosa de la calidad de los productos que ofrece a sus comensales en Café Ó, Farina y La Popular, la chef Paola Garduño, CEO del grupo de restaurantes Only Ó, ha pactado una alianza socialmente responsable con Isana Green Farm para adquirir vegetales y huevo 100% naturales, frescos y cultivados con esmero y con ello contribuir al sostenimiento de la residencia Kalimori, comunidad de personas con discapacidad intelectual, en Malinalco.

Este convenio es trascendente porque supone comprometer un alto volumen de la producción de la granja para surtir a los ochos establecimientos de la cadena que operan en la Ciudad de México, y que este año llegarán a 10, anuncia la chef Garduño, y adelanta que habrá una sorpresa, pues está preparando la apertura de un establecimiento diferente a los de su giro tradicional, con un concepto “natural, sin etiquetas, incluyente”, donde la base de su menú serán los vegetales 100% naturales de Isana.

Actualmente, la granja surte a Only Ó con 1,500 huevos cada semana, provenientes de gallinas en libre pastoreo, sin antibióticos ni aditivos y sin promotores de crecimiento. Isana tiene alrededor de 2,300 aves que ponen 5,800 piezas por semana. Con la formalización de esta alianza, el compromiso será mayor y se agregarán a la proveeduría lechugas, jitomates, cilantro, perejil, acelgas, betabel, cebollas, espinacas, aguacate y algunas otras hierbas y hortalizas que empezarán a cultivarse a demanda específica de Paola Garduño.

"Es una alianza socialmente responsable por donde se le vea. En principio porque es una manera de apostar por el cultivo natural y saludable de productos que impactarán positivamente en la salud de las personas, porque genera empleos dignos en el campo, y porque con las utilidades de Isana Green Farm, fortalecemos el proyecto de Kalimori, que es para apoyar a que personas con discapacidad intelectual alcancen la inclusión laboral y una vida más independiente", asegura Andrea Ampudia, directora de Relaciones Públicas del grupo de empresas que conforman Kalimori, Isana y el hotel Casa Pixan.

La chef Garduño, adicionalmente, está realizando visitas a la residencia Kalimori para compartir algunas de sus recetas con los integrantes de la comunidad y los encargados de la cocina. De esa manera, los productos que se elaboran se ofertan a los visitantes y en la localidad y, así, la inversión retorna para atender necesidades de los residentes y becarios.

Actualmente viven en Kalimori cuatro residentes permanentes, cinco becarios que provienen de comunidades del municipio de Malinalco y un número fluctuante que asiste a los programas recreativos de fin de semana, de entre 8 y 15, quienes han bautizado una sección del invernadero como “Huerto de Paola”. Las condiciones con las que viven estas personas van desde el amplio espectro del autismo, Síndrome de Down, parálisis cerebral, entre otras.

Paola Garduño, se declara comprometida con su talento, con la satisfacción de sus comensales, “con hacer las cosas de manera diferente, buscando siempre hacer conciencia social, buscando construir una sociedad mejor.  Yo me voy a dormir mejor si hago esto, que si no lo hago”, confiesa.

@PacoDeAnda_C