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Cerveza artesanal poblana busca mejorar su mercado
Industriales buscan impulsar su producto durante el segundo festival de la cerveza gourmet, que se llevará a cabo los días 17 y 18 de este mes en Cholula.
Puebla, Pue. Con siete marcas de cerveza artesanal local, industriales de este producto consideraron que hay mercado potencial para que surjan más empresas en los próximos años, cuya actividad en la entidad lleva siete años.
Algunas de las cerveceras poblanas son Homero, Myrra, Bambusa, Dunkel, Weissbier y Cerveceros Artesanales Poblanos Caseros, quienes generan cada una alrededor de diez empleos directos.
En la presentación del segundo festival de esta bebida gourmet, que se llevará a cabo los días 17 y 18 de este mes en el municipio de San Andrés Cholula, donde se espera la asistencia de 6,000 personas, la representante del comité organizador Miriam Jiménez García, prevé que participen 25 marcas de todo el país, incluidas las locales.
Explicó que la mayoría de las marcas poblanas han logrado colocar sus productos en restaurantes y tiendas como Liverpool, Palacio de Hiero y de autoservicio como Superama y Soriana, así como en establecimientos de vinos y licores.
Mencionó que la producción va de los 200 hasta los 400 litros por mes, dependiendo de la capacidad de cada industria.
Destacó que la cerveza artesanal local hasta el momento se comercializa sólo en el mercado nacional, sin embargo la expectativa es poder exportar, sin embargo el problema para entrar a otros países es el gravamen tan alto que se fija a este producto, el cual no es posible pagar por los volúmenes pequeños que generan a diferencia de las marcas comerciales.
Estimó que hay alrededor de 700 marcas de esta bebida gourmet en México, sin embargo puntualizó que Puebla está en el cuarto lugar nacional con más empresas después del Jalisco, Estado de México, Querétaro y Michoacán.