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Los Almendros, extiende la tradición gastronómica de Yucatán al mundo
Hoy en día la cadena de restaurantes Los Almendros cuenta con tres sucursales en el Distrito Federal y dos más en Yucatán. De pequeña se transformó en gran empresa con más de 40 añosde experiencia ofreciendo platillos de origen maya.
Fundada en 1962, en la provincia de Ticul, la antojería Los Almendros, dio inicio al restaurante de comida yucateca más conocido en México y el Mundo. La fama del buen sazón de los antojitos y su excelente sabor llegó hasta los oídos de los príncipes de España, Doña Leticia y Felipe quienes en su visita a México pidieron al restaurante los platillos yucatecos más representativos.
Para esa ocasión "se cocinaron, papatzules, panuchos, tostadas de Tzic de venado, acompañado con cerveza de la región", recordó Gabriel Ángeles Galindo, gerente de Marca de Los Almendros, quien agregó la publicación de un editorial en el periódico estadounidense The New York Times.
Don Rubén González González, creador de la antojería, comenzó a trabajar con ayuda de su familia en un pequeño y modesto local dentro de una casa de en Ticul, en poco tiempo y gracias conservar la forma original de elaborar las recetas tradicionales Los Almendros gozaron de una amplia clientela.
Durante los primeros años de la antojería el mayor reto para Don Rubén fue mantener los ingredientes tradicionales para realizar los platillos, pues "varios de los restaurantes los comenzaron a sustituir para poder seguir adelante, aunque no fue sencillo para el fundador logró mantenerlo", dijo, Ángeles Galindo.
Tradición familiar
La experiencia del restaurante llevó a sus cocineros a innovar con los ingredientes de la región, creando nuevos platillos que ahora cuentan con la fuerte aprobación de los comensales, entre los que destaca Poc-Chuc, una pierna de cerdo marinada en con sal y naranja agria.
También dieron vida al Pollo "Los Almendros", una pierna y muslo en salsa de almendra, con frijoles negros de la olla y arroz con lentejas.
Años después y con la experiencia ganada por los hijos del fundador decidieron abrir dos restaurantes en la Ciudad de Mérida, uno de ellos en uno de los hoteles más importantes de ellos y el segundo en el centro de la ciudad.
Con la apertura de estos locales los visitantes extranjeros conocieron el lugar y comenzó a hablarse de los mismos en otros países.
Nuevos horizontes
En 1993 Los Almendros comenzó su expansión a la Ciudad de México, luego de que Don Rubén llegó a un acuerdo con la Corporación Mexicana de Restaurantes, para comercializar la marca en la capital del país.
El gerente de marca recuerda que el objetivo que se plantearon al traer a Los Almendros fue "dar la mejor comida tradicional yucateca a los mejores clientes de la ciudad, para lo cual realizamos un largo trabajo de campo para saber cuál es la forma tradicional de preparar los platillos y conservar los ingredientes tradicionales".
Después de conjuntar las recetas más tradicionales, el siguiente reto fue dar a los comensales la ambientación perfecta para que su estancia en el lugar fuera muy agradable. Se recurrió a la tradicional trova yucateca, la cual a la fecha acompaña la hora de la comida de los clientes.
Hoy en día la cadena de restaurantes Los Almendros cuenta con tres sucursales en el Distrito Federal, la primera de ellas en la colonia Polanco. A partir de su apertura el equipo de Ángeles Galindo y él no han dejado de aprender de las experiencias, lo que ha servido para mejorar su trabajo.
Para el gerente la clave del éxito del restaurante es, "un apego a las recetas originales y la selección rigurosa de los ingredientes, todos los traemos desde Mérida para conservar las características de los platillos", destacó.
La experiencia nos ha dado la capacidad de poder atender a diferentes sectores de la sociedad, "en la sucursal de San Jerónimo nuestra principal clientela es joven por lo que tenemos una decoración dinámica y un ambiente más relajado, mientras que en Insurgentes la gente que nos visita está esencialmente representada por ejecutivos", explicó Ángeles Galindo.
Durante la entrevista el gerente de marca, dio a conocer que después de la celebración de las fiestas patrias el menú de Los Almendros cambiará, se ofrecerán platillos tradicionales, que antes los comensales no habían tenido oportunidad de degustar.
visite: www.almendros.com.mx
obecerril@eleconomista.com.mx
Lección empresarial:
"Lo más importante para comenzar un negocio es tener conocimiento de él, si no es así se está casi destinado al fracaso, por eso es importante que se investigue, que se conozcan las características de los negocios, de sus clientes, para tener un éxito total".