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Empresa regiomontana promueve "Huertos Productivos" en San Luis Potosí  

Red Ambiental, en conjunto con Proforestal A.C. y Grupo México, arrancaron este proyecto piloto en la localidad San Juanico El Grande, San Luis Potosí, para que las familias que viven cerca del relleno sanitario, puedan producir alimentos.

Foto EE: Cortesía

Monterrey, NL. Red Ambiental en conjunto con Proforestal A.C. y Grupo México, arrancaron un proyecto piloto "Huerto productivo", en San Luis Potosí, con el propósito de fomentar el consumo sustentable de alimentos en los hogares cercanos al relleno sanitario de la localidad San Juanico El Grande, en la capital de San Luis Potosí.

La empresa que gestiona el manejo integral de residuos Red Ambiental, indicó que como parte del compromiso del desarrollo sostenible de la comunidad en donde operan, emprendieron el proyecto de "Huerto Productivo", el cual tiene como objetivo la sostenibilidad de las comunidades y ofrecer herramientas para que aprendan a sembrar y cultivar sus propias cosechas, fomentando el autoconsumo sustentable de alimentos orgánicos y desarrollo de pequeños negocios.

Los habitantes de San Juanico El Grande viven en comunidades aledañas al Centro Integral de Procesamiento de Residuos (CIPRÉS).

Eduardo Puente, gerente de Operaciones de CIPRÉS-Red Ambiental explicó que en colaboración con Grupo México, a la comunidad se le entregaron 10 camas de cultivo de 1.2 por 4.8 metros y más de 3,000 plántulas y semillas de diversas especies para sembrar hortalizas y hierbas de olor, las cuales servirán como alimento o como materia prima para producir jabones o esencias, generando así un medio de sustento.

Además de los recursos materiales, en conjunto con Proforestal se les otorgará capacitación para dar seguimiento a esta primera fase de la cosecha, en el que participan principalmente mujeres trabajadoras y madres de familia.

Este programa se espera replicar en otras ciudades del país donde Red Ambiental tiene presencia, como parte de su compromiso con la sostenibilidad.

En el evento también participaron Roberto Ortega Villalobos, presidente de Proforestal; Daniela Olvera Aguilar, jefa del Vivero Didáctico de Fundación Grupo México, así como autoridades del municipio de San Luis Potosí y de la localidad San Juanico El Grande.

Productividad en los huertos urbanos

Un grupo de investigadores australianos hicieron un estudio sobre huertos urbanos ecológicos para calcular su productividad y eficiencia, indica un artículo publicado en la página de internet Eco Mandanga.

“Los resultados de este estudio, publicados (previamente) en la revista PNAS, muestran que la producción de los huertos ecológicos urbanos es casi el doble en comparación con los cultivos ecológicos comerciales (6 kg/m2 y 3 kg/m2, respectivamente)”.

“Los autores argumentaron que esta diferencia se podría deber a que los huertos urbanos suelen tener una mayor densidad y diversidad de plantas (policultivos) por metro cuadrado”, indica la página Eco Mandanga.

Sin embargo, el estudio reveló que estos huertos son poco eficientes, por lo elevado de los costos de producción, y las necesidades de insumos no renovables (60%), aunque hay un importante margen para incrementar la eficiencia, concluyeron.

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