El gobierno de Guanajuato ha emprendido una serie de acciones de promoción y difusión de su gastronomía, con el propósito de lograr el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015.

En un comunicado, la Secretaría de Turismo estatal informó que, como parte de esta estrategia una comitiva compuesta por productores de mezcal Guanax y cuatro cocineras del municipio de San Felipe representaron al Estado en la tercera edición del Festival DARDO (Destilados Artesanales de Origen), que se llevó a cabo este fin de semana en el Campo Marte del Estado Mayor Presidencial.

Durante el evento, en el que participaron 100 productores provenientes de 18 estados y cocineras tradicionales de ocho entidades del país, los representantes de Guanax permitieron a los 6,000 asistentes al evento conocer el proceso de destilado de dicho producto.

Las cocineras tradicionales presentes en el evento fueron: María del Buen Consejo García García, Hipólita Espinoza Herrera, Micaela Galindo Rocha y Esperanza Guadalupe González Segura, quienes con el apoyo de estudiantes de la licenciatura de Gastronomía del Instituto de Estudios Superiores de Turismo ofrecieron a los asistentes: agua de nopal, agua de aguacate, ceviche de nopal en tostaditas de maíz quebradas y guisado de xoconostle con papa loca.

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