Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

México registra superávit agropecuario con EU

La Sagarpa informó que en 2008, México pasó de tener con EU un déficit de $1,607 millones a un superávit de 162 millones.

El déficit de la balanza comercial agropecuaria con Estados Unidos se ha transformado en superávit al pasar de menos 1,607 millones de pesos en 2008, a un resultado de 162 millones de pesos al término del primer semestre de 2009.

La Sagarpa mencionó que estadísticas de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) indican que sólo el mercado de frescos en la Unión Americana tiene una participación de 20% del mercado mundial de alimentos y productos agrícolas.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)abundó que además esa nación cuenta con una población superior a los 300 millones de consumidores.

Precisó que el ingreso anual promedio por persona en Estados Unidos es de 36,000 dólares; de esta cantidad, 11% se destina a la compra de alimentos.

Dio a conocer que Estados Unidos es uno de los principales países importadores de vegetales y frutas provenientes de México, entre ellos:

  • Tomate
  • Aguacate
  • Melón
  • Sandía
  • Mango
  • Limón
  • Apio
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Ajo
  • Uva
  • Fresa

Por ello, expuso, a través de la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones se induce el enlace comercial entre los productores y los procesadores de productos primarios nacionales con cadenas de tiendas distribuidoras, restaurantes y compradores mayoristas de aquel país.

Para aprovechar ese mercado, la dependencia indicó que han sido apoyados más de 100 productores agroalimentarios del país para participar en la exposición de productos frescos más importante del continente americano, como es la Convención y Exposición Internacional Fresh Summit.

En el evento similar del año pasado en Orlando, Florida, los exportadores mexicanos realizaron ventas inmediatas, a corto plazo y a mediano plazos, por 148.2 millones de dólares y en este año la meta es superar los 200 millones de dólares.

Los productores mexicanos ofrecen aguacate en pulpa y fresco, acelga, ajo, berenjena, brócoli, calabacita, cebolla, chile jalapeño, serrano y en polvo, coco, durazno, espárragos, flores, fresas, frijol, garbanzo, guayaba, granada, hoja de maíz, hoja fresca de plátano, jícama, jitomate en bola y lechuga.

También, agregó, exponen limón persa, mango, nopal, papaya, pepino, perejil, plátano dominico y morado, tomate roma y cherry, tuna blanca y roja, uva de mesa, zanahoria y zarzamora, entre más de 75 productos del campo mexicano.

Sostuvo que la constante presencia a este evento de los horticultores nacionales, ha permitido que México se convierta en el principal proveedor de frutas y verduras al mercado de la Unión Americana.

A esta exposición anual, subrayó la Sagarpa, asisten 17,000 visitantes, más de 200 empresas y 800 expositores provenientes de 70 países.

APR

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros NewslettersREGÍSTRATE AQUÍ

Últimas noticias

Noticias Recomendadas