México es líder en la producción mundial de aguacate. En el 2012 nuestro país participó con 27% de la superficie mundial cosechada. Su rendimiento es de 10.1 toneladas sobre hectárea, hecho que lo posiciona como el cuarto lugar a nivel mundial, con un consumo per cápita de 7 kilos, siendo el principal país exportador (FAOSTAT)

En México, 27 estados participan en el cultivo del aguacate. Michoacán se constituye como el principal productor, con 122,251 hectáreas de acuerdo con cifras del 2013, lo que representa 72.7% de la superficie total establecida. En ese mismo año, la producción en Michoacán fue de 1 millón 193,751 toneladas, 81.3% del total nacional, que es de 1 millón 467,837 toneladas. Otros estados que también participan en la producción de aguacate son Jalisco, con 6.0%; Estado de México, con 3.9%; Nayarit, con 2.3%, y Morelos, con 1.9 por ciento. Estas cinco entidades concentran 95.3% de la producción nacional. El rendimiento promedio en Michoacán alcanzó las 10.6 toneladas por hectárea (SIAP Sagarpa).

La producción total de aguacate permite abastecer al mercado nacional y generar excedentes de exportación por su excelente calidad. El principal destino de las exportaciones de este fruto es Estados Unidos, al cual se movilizó 79% del volumen exportado en la temporada 2012-2013, en tanto que a Japón, Centro América y Canadá se exportó 9, 6 y 5%, respectivamente. En tanto, a Europa se envió 1% de las exportaciones, mientras que en los países asiáticos se tuvo una participación marginal. Todo lo anterior representó para nuestro país un volumen exportado de 642,752 toneladas, de acuerdo con datos de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México, AC (APEAM) del 2013.

La temporada de cosecha del aguacate comprende de julio a junio del año siguiente, por lo que permitió exportaciones de este fruto en el ciclo 2013-2014 por 623,232 toneladas; para la temporada 2014-2015 se lleva un avance de 729,045 toneladas en dicho periodo, lo que constituye un crecimiento en la exportación de 29%, siendo Estados Unidos el principal destino con una participación de 88%, de acuerdo con datos de la APEAM del 2015.

Los actores que participan en esta actividad son diversos. Según el Comité Nacional del Sistema Producto Aguacate (Conasipro) participan 25,500 productores, investigadores, viveristas, asesores, proveedores de insumos, empresas de corte, transportistas, empacadores e industriales. El sistema de comercialización del aguacate es complejo debido sus características básicas. Por ejemplo, la calidad de la fruta es diversa, por lo que requiere ser clasificada; es un producto perecedero y debe recolectarse y enviarse al mercado con rapidez en condiciones especiales de almacenamiento y transporte, y su ciclo es estacional y su producción se ubica en diferentes áreas, relativamente distantes de los centros de consumo (CONASIPRO, 2015).

*Martha Jacinta Sánchez Velázquez es promotora en la Agencia Uruapan en FIRA. La opinión es responsabilidad de la autora y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

[email protected]