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Jalisco registra un déficit de 40% en jornaleros agrícolas

Por crecimiento de exportaciones agroindustriales buscan capacitar mano de obra local.

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Guadalajara, Jal. Debido a que Jalisco es líder nacional agropecuario con una participación de 11.4% del Producto Interno Bruto (PIB) del sector, y los productos agroindustriales son el tercer rubro que más exporta, la entidad requiere disponibilidad de mano de obra para sustentar el desarrollo; sin embargo, hay un déficit de 40% de trabajadores de campo, indicó el presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), Jacobo Cabrera Palos.

Cabrera explicó que debido al déficit, la entidad debe importarlos de otros estados, principalmente Oaxaca, Veracruz y Chiapas.

Estamos recorriendo todas las regiones para tratar de capacitar y tecnificar mano de obra de Jalisco que trabaje para Jalisco, y que nos ayude a que la creación de infraestructura hospitalaria y de vivienda, y el beneficio económico se quede para Jalisco y no se lo lleven a otras regiones del país , dijo Cabrera.

El empresario propuso un programa de certificación y tecnificación para los jornaleros para poder llegar en Jalisco a un proceso productivo de liderazgo mundial .

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), el valor de la producción agropecuaria de Jalisco asciende a 111,500 millones de pesos y los productos agrícolas del estado conquistan cada vez más mercados internacionales.

Tal es el caso del aguacate que este mes comenzará a exportarse a Estados Unidos, mientras otros productos como el limón y las berries ya se exportan a Europa, Asia y a la Península Arábiga.

Realizarán censo

Frente al crecimiento del sector, autoridades y empresarios realizarán un censo para tener una radiografía de las condiciones laborales de los jornaleros agrícolas para mejorarlas, fomentar su capacitación y asegurar con ello su permanencia en el estado.

Nosotros los empresarios tenemos esa responsabilidad, debe haber también un acompañamiento del gobierno y un proceso paulatino de migración , dijo Jacobo Cabrera.

Al respecto, el director de Driscoll’s México y presidente de Alianza Hortofrutícola Internacional para la Responsabilidad Social (Ahifores), Mario Steta, sostuvo que el crecimiento del sector hortofrutícola está sustentado en la disponibilidad de mano de obra por lo que, dijo, el sector empresarial está enfocado en la responsabilidad social hacia los trabajadores.

La semana pasada, el titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STyPS) de Jalisco, Héctor Pizano, anunció la creación del Censo Único de Trabajadores del Campo.

Con ello se proyecta conocer con precisión cuántos trabajadores hay en el campo jalisciense y en qué condiciones laboran.

Podemos atender asuntos como el de los trabajadores que durante algunos meses no tienen una ocupación para poder llevar sustento a sus casas y que requerimos darles alguna salida o solución, que podrían ser esquemas de becas de capacitación y buscar otros sectores donde puedan desarrollarse , puntualizó Pizano Ramos.

promo@eleconomista.com.mx

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