El pozole es uno de los platillos tradicionales que utilizan las familias mexicanas para celebrar el Día de la Independencia. Según los relatos históricos, los mexicas eran quien preparaban este tipo de alimento, aunque con carne de los cautivos sacrificados.

Afortunadamente desde hace muchos años el platillo se cocina con ingredientes que se producen en diferentes partes de la República Mexicana.

En la cosecha de otoño-invierno 2019, la producción del maíz de grano en México fue 8 millones 722,474 toneladas, donde los 5 principales estados productores son: Sinaloa con el 68.13% (5 millones 942,716 toneladas), Tamaulipas con el 9.29% de la producción total (810,224 toneladas), Sonora con 7.64% (666,728 toneladas), Veracruz produjo el 5.01% (437,014 toneladas) y Chiapas el 2.17% (189,275 toneladas), según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Para un buen pozole se requiere de algún producto pecuario que le dé sabor al caldo, ya sea pollo o carne de puerco, principalmente esta última es la favorita. Según datos del SIAP al cierre de agosto, en nuestro país se produjeron 132,249 toneladas de carne porcina, las principales entidades con mayor volumen fueron: Jalisco con 28,640 toneladas, equivalente al 21.66% del total; le sigue Sonora con 24,522 toneladas (18.54%), Puebla produjo 14,416 toneladas (10.90%), Yucatán obtuvo el cuarto sitio con 12,290 toneladas (9.29%) y Veracruz con 11,633 toneladas (8.80%).

Y las guarniciones que aderezan al platillo dominante de las Fiestas Patrias son:

La cebolla que en agosto se produjeron 665,636 toneladas y la mayoría se cultiva en Chihuahua (137,667 toneladas), Tamaulipas (82,654 toneladas) y Guanajuato (59,400).

En cuanto a la generación de mayor volumen de lechuga en agosto destacan los Estados de: Guanajuato (74,953 toneladas con el 32.32% del total), Baja California (31,034 toneladas y 13.38% del total) y Aguascalientes (28,964 toneladas equivalente al 12.49%), el volumen total en el país, según datos del SIAP fue de 231,923 toneladas.

No puede faltar el limón, que registró un volumen de 1 millón 550,934 toneladas, y los Estados que presentaron los mayores porcentajes fueron: Veracruz con 411,350 toneladas (26.52%), Michoacán con 410,821 toneladas (26.49%), Oaxaca con 184,195 toneladas (11.88%) y Colima que produjo 179,396 toneladas (11.57% del total).

Esta noche circulará por las mesas de las familias mexicanas también: los rábanos, las tostadas, la crema y la deliciosa salsa que le da el toque picante al pozole e impulsan las ventas de los productores y comerciantes.

Cifra a destacar

Las Fiestas Patrias 2019 generarán una derrama económica de 18,700 millones de pesos, según estimaciones de la Concanaco-Servytur.