El Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario o PIB agropecuario reportó un crecimiento real anual de 0.3% durante el 2013. Este avance es inferior al que registró la economía nacional, de 1.1 por ciento.

El PIB agropecuario incluye a la agricultura, la ganadería y al aprovechamiento forestal, pesca y caza, y contribuyó con 3.0% del PIB nacional en el 2013. Los subsectores que lo componen tuvieron un desempeño diferenciado: la agricultura y la ganadería crecieron a tasas reales anuales de 0.6 y 0.8%, respectivamente, mientras que el subsector forestal retrocedió 1.0% y el PIB de la pesca, caza y captura se redujo 5.7 por ciento. Estas actividades tuvieron una participación en el PIB agropecuario de 63.1, 30.3, 3.5 y 1.8%, respectivamente.

En su comportamiento trimestral, el PIB agropecuario se contrajo 2.2% a tasa anual durante el primer trimestre del 2013; creció 2.5 y 0.8% durante el segundo y tercer trimestres, y se redujo 0.3% en el cuarto trimestre del año. En general, el desempeño del PIB sectorial refleja los efectos negativos de las condiciones de sequía y heladas que afectaron algunos cultivos del ciclo otoño-invierno, mientras que para la mayor parte de los cultivos del ciclo primavera-verano las condiciones climáticas fueron favorables; asimismo, algunos episodios sanitarios, como los reportados en la avicultura, no tuvieron efectos significativos en la producción pecuaria.

Así, se reportó un comportamiento diferenciado en el volumen cosechado de los siete productos más importantes por su contribución al valor de la producción agrícola (50.0% en conjunto). De enero a diciembre del 2013, se cosecharon 21.36 millones de toneladas (Mt) de maíz, 62.13 Mt de caña de azúcar, 1.47 Mt de aguacate y 30.93 Mt de alfalfa verde. Estos productos reportaron tasas de crecimiento anual de 0.7, 21.1, 8.8 y 1.6%, respectivamente.

En tanto, se cosecharon 6.28 Mt de sorgo, 2.17 Mt de chile verde y 2.22 Mt de jitomate, productos cuyo volumen cosechado se redujo 11.8, 7.9 y 11.5%, en ese orden, con respecto al obtenido en el 2012.

Por otra parte, se produjeron 10,927 millones de litros de leche, 1.81 Mt de carne de res, 1.28 Mt de cerdo, 2.84 Mt de carne de ave y 2.52 Mt de huevo. Así, la oferta nacional de leche, carne de cerdo, pollo y huevo creció 0.4, 5.2, 1.9 y 9.9%, respectivamente. En tanto, la oferta de carne de res reportó un nivel muy similar al del año previo.

Tomando en cuenta que durante la última década el PIB del sector primario creció a una tasa media anual de 0.9%, mientras que la economía en su conjunto lo hizo a una tasa de 2.4%, es indudable la importancia del reto de mejorar el crecimiento del sector agropecuario mexicano.

*Darío Gaucín es Especialista en la Subdirección de Investigación Económica de FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. sgaucin@fira.gob.mx