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Impuesto a alimentos preparados provocaría baja en ventas

El CIAJ proyecta un crecimiento de 3.5% este año pese al IVA y tipo de cambio.

Guadalajara, Jal.- La aplicación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) de 16% a los alimentos preparados que se comercializan en las tiendas de conveniencia y supermercados, provocará una caída en las ventas de la industria alimenticia de entre 3 y 5 por ciento.

El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Ignacio Pérez Moret, afirmó que la aplicación del impuesto restará competitividad a este sector industrial en Jalisco que es el segundo estado con mayor aportación al PIB alimenticio del país.

Según PérezMoret, la medida ordenada por el Servicio de Administración Tributaria (SAT) aumentará de tres a cuatro pesos el costo de los alimentos cuyo precio promedia los 20 a 25 pesos.

Los principales sectores a los que impactará la medida son panificación, cárnicos, embutidos, lácteos y salsas , refirió el industrial.

Proyectan crecimiento

Pese a factores negativos para el sector como la aplicación de IVA a los grupos que pertenecen a la llamada fastfood, y la apreciación del dólar frente al peso, al cierre del primer semestre del año, la industria alimenticia de Jalisco reporta números positivos con un crecimiento de 4.7% en comparación con el cierre del segundo semestre de 2014.

Según el presidente de CIAJ, el fortalecimiento de la divisa estadounidense afecta al sector toda vez que emplea un alto porcentaje de insumos importados así como commodities que se cotizan en dólares.

Pese a ello, el sector se enfila a cerrar 2015 con crecimiento de 3.5% contra el 3.14% que se obtuvo en 2014.

El presidente de la Cámara dijo a El Economista que vamos operando bien y la industria se encuentra en buena marcha .

Refirió que hacia el segundo semestre del año, la fabricación y el consumo de alimentos aumentan, sobre todo en los rubros donde Jalisco es líder nacional como la confitería y la panificación.

En Jalisco somos líderes nacionales en confitería, salsas y condimentos, también en lácteos y cárnicos de pollo y cerdo , puntualizó el dirigente del sector.

Como actividad económica, la industria alimenticia es la más importante dentro del sector manufacturero del estado , subrayó Pérez Moret, quien señaló que ese solo sector tiene actualmente una plantilla laboral de 136,280 trabajadores en la entidad.

Industria alimenticia de Jalisco

(Período enero-junio 2015)

  • 8,560 empresas del sector alimenticio hay establecidas en Jalisco
  • 136,280 trabajadores emplea la industria
  • 1,512 millones de dólares exportó la industria en el primer semestre de 2015
  • 1,017 millones de dólares importó el sector entre enero y junio 2015
  • Jalisco participa con 11.6% de los alimentos que se producen en el país

Fuente: CIAJ

mfh

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