La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) del país cerró el año 2020 con un superávit de 12,347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92 por ciento.

Durante el periodo enero-diciembre de 2020, las exportaciones agroalimentarias generaron ingresos al país por 39,525 millones de dólares, lo que equivale a un crecimiento de 5.19% en comparación con 2019. 

En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales disminuyeron 5.47% durante enero-diciembre de 2020 respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27,178 millones de dólares.

Así, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales (exportaciones e importaciones) alcanzó los 66,703 millones de dólares durante 2020, de los que el 59.2% corresponde a las ventas realizadas por el país.

Con base en cifras del Banco de México, la dependencia federal indicó que la balanza comercial agropecuaria y pesquera (productos primarios sin incluir lo agroindustrial) registró un saldo positivo de 5,887 millones de dólares, cifra mayor en 27.32% respecto de 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18,683 millones de dólares.

En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones sumaron 20,842 millones de dólares, un alza anual de 5.60%, con saldo superavitario en su balanza por 6,459 millones de dólares, que equivale a un incremento anualizado de 53.80 por ciento.

La dependencia federal informó que las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en 2020, al concentrar más de 61%, con una participación del 22, 19 y 21% del total, respectivamente.

kg