Derivado de que 5 seleccionados nacionales de futbol dieran positivo en doping, argumentando que los alimentos contenían clembuterol, la Asociación Nacional de Avicultotes, así como las secrtearías de Argricultura y de Sulud, negaron que dicha sustancia esté contenida en la carne de res y de pollo.

Jaime Crivelli Espinoza, presidente del Consejo Directivo de la Unión Nacional de Avicultores, declaró: Nunca se ha suministrado clembuterol o sustancia alguna en la alimentación del pollo para promover su crecimiento como se ha mencionado .

En tanto, las dependencias de gobierno indicaron que el consumo de carne en México es seguro y que no hay un problema generalizado con el uso de clembuterol, sustancia prohibida en la alimentación animal por la Ley Federal de Sanidad Animal y por la normativa sanitaria correspondiente.

La población que consume carne debe estar tranquila, ya que cuando se detecta un caso de intoxicación la Secretaría de Salud interviene de inmediato, en tanto que la SAGARPA participa en la sanción de quien incurre en el uso de clembuterol para engorda de ganado. Estas sanciones van de los cuatro a los ocho años de prisión, y se aplica una multa de 500 hasta tres mil veces el salario mínimo vigente donde se cometió el delito .

En un comunicado conjunto, las dependencias indicaron que es muy importante aclarar que las intoxicaciones se asocian principalmente al consumo de hígado de res y pueden producir palpitaciones, nerviosismo, temblores, temblores involuntarios de los dedos, dolor de cabeza, aumento de la transpiración, insomnio, posibles espasmos musculares y aumento de la presión sanguínea y náuseas .

Asimismo, indicaron que los casos de personas intoxicadas por consumir carne con residuos de Clembuterol a nivelnacional se redujeron de 795, en 2007, a 297 en 2010, es decir en términos de impactos a la salud, la tasa de hospitalizaciones es baja y los casos han ido disminuyendo: en 2007 la tasa nacional fue de 2.5 por cada millón de habitantes y para el 2010 fue de 0.81 también por cada millón, lo cual indica que la probabilidad de encontrar la exposición es baja.

BVC