Puebla, PUE.— Entre los desafíos mundiales interrelacionados se encuentran: la seguridad alimentaria, la sustentabilidad y el cambio climático, y estos elementos también modifican y modificarán la forma de trabajar y de hacer negocios en el sector agroalimentario, según los especialistas que participaron en el 15o Foro Global Agroalimentario 2018.

El foro organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) se desarrolló bajo el tema “Agricultura 4.0: la revolución del sector”, donde la cuarta era que se dirige a la digitalización, que según Econopedia tiene que ver con, el Internet de las cosas, la nube, la tecnología, la coordinación digital, los sistemas ciberfísicos y la robótica.

En el sector agro, la tendencia se basa en el uso de servicios de GPS, las tecnologías de máquina a máquina y el Internet de las Cosas que se enfoca en la utilización de los sensores tecnológicos y big data para optimizar los rendimientos de los cultivos y además reducir el volumen de desperdicios.

Características

Andrea Zappettini, director científico del Consejo Nacional de Investigación de Italia, dijo que para lograr la revolución del sector es prioritario mejorar la eficiencia en el uso de los recursos y crucial para la agricultura sustentable. “Hay que modificar las prácticas actuales para poder mejorar la productividad de los sistemas de producción agrícola y alimentaria”.

Zappettini explicó que la sustentabilidad requiere una acción directa para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales. “Actualmente, el modelo más extendido de la intensificación de la agricultura implica el uso intensivo de insumos agrícolas que incluyen el uso de agua, fertilizantes y pesticidas, y esas tendencias no son compatibles con la agricultura sustentable, siendo la principal amenaza para la producción futura”.

Insistió en que el camino mundial se debe dirigir a la agricultura climáticamente inteligente, que es un enfoque que ayuda a guiar las acciones necesarias para transformar y reorientar los sistemas agrícolas para apoyar de manera efectiva el desarrollo y garantizar la seguridad alimentaria en un clima cambiante. “Se requiere tener objetivos nacionales de seguridad alimentaria y desarrollo, de manera que se fortalezca la resiliencia al cambio climático y la variabilidad de la producción, y a su vez, aumente la manera sustentable de la productividad y los ingresos.

Andrea Zappettini, quien también es director del Instituto de Materiales para Electrónica y Magnetismo de Italia, mencionó que la agricultura de precisión requiere: el uso de la tecnología de detección temprana, del establecimiento de granjas inteligentes, la optimización de entrada, la reducción del suministro de agua y la optimización de la energía a lo largo de la cadena de producción.

Saravana Gurusamy, director del proyecto Rezatec del Reino Unido, dijo que la agricultura sustentable se puede lograr, pero para ello se requiere monitorear los impactos de la producción, que van desde la predicción del rendimiento , el monitoreo de salud de los cultivos, el registro de datos de los agricultores y sus cultivos, la base de datos de la fecha de siembra-cosecha y la optimización de la cadena de suministro: agricultores, seguro de cosechas, organismos de riego, procesamiento y entidades gubernamentales.

Modelos de negocio

En el 15o Foro Global Agroalimentario 2018, Agustín Tejeda Rodríguez, economista en jefe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, explicó que en la actualidad existen demandas sociales por comportamientos más responsables y comprometidos con la sustentabilidad. “Por lo que se requiere utilizar los avances en la ciencia y la tecnología para ampliar las posibilidades de producción, tanto en la agricultura, ganadería, pesca y forestal”.

Consideró que algunos de los nuevos negocios tendrían que estar enfocados en las producciones agropecuarias eficientes, que tomen en cuenta la recuperación y bioremedación de suelos, la energía con base en biomasa rural y con base en desperdicios urbanos. “La tendencia mundial es que los productores se enfoquen en la agricultura sustentable, pero con producciones alimenticias en grandes series con integración vertical, producción de bioinsumos y biomateriales y generación de energía con base en desechos de procesos”.

En el 15o Foro Global Agroalimentario 2018 explicó que es necesario desarrollar a los mercados para poder orientar inversiones y para ello, es necesario transparentar, los procesos, los costos, los beneficios y regular las actividades y los productos nuevos en el sector agroalimentario.

Eduardo Zozaya, director de operaciones de Cluster Institute, consideró que se requiere hacer cambios en la producción del sector agro que tengan impacto nacional, sobre todo, para lograr en primera instancia la autosuficiencia alimentaria, pero por medio de una mayor producción en menos espacio y una mayor reconversión a un valor nutrimental más alto de los alimentos, sin descuidar la reducción de la huella hídrica. “Además de lograr la expansión de los mercados de consumo y la consolidación de las cadenas de valor”.

Retos

Los principales retos a nivel mundial que enfrenta y enfrentará el sector agroalimentario son: la alimentación de 10,000 millones de personas y el cambio climático.

André Fernando, especialista en agroindustria de la empresa TOTVS de Brasil, dijo que se requiere visión enfocada en la sustentabilidad para el crecimiento en la productividad, lograr que las conexiones de internet lleguen a la parcela más pequeña. “Hay que realizar la integración de soluciones de gestión con una alta generación de datos en los procesos de agroindustria”.

Jeffrey Herrick, líder del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, consideró que la tecnología de código abierto apoya en la planeación del uso del suelo y de la gestión sustentable de las cosechas, pero se requiere que esa tecnología sea sencilla, eficiente, económica y que genere bases de datos para un mejor manejo de los agricultores.

Tendencias del sector

Agricultura de precisión:

  • Macrogranjas
  • Datos de suelo
  • Datos aéreos
  • Sensores móviles
  • Telemetría
  • Apps dedicadas
  • Cloud computing
  • Telefonía celular como interfaz

AGUA:

  • Destilación solar
  • Desalinización solar
  • Desinfección con óxido de grafito
  • Aleaciones de aluminio
  • Ósmosis hacia delante
  • Grafeno para filtros
  • Recirculación de agua riego
  • Celdas de combustible microbianas

MEDIO AMBIENTE:

  • Desarrollo en recubrimientos y pinturas
  • Captura de carbono
  • De CO2 a energía
  • Captación de metano
  • Geoingeniería de suelos
  • Descontaminación del aire

Organismos Genéticamente Modificados (OGMs):

  • Cultivos perennes
  • Cultivos no estacionales
  • Nutracéuticos
  • Peces
  • Biología sintética
  • Combustibles
  • Plásticos biodegradables
  • Genómica interespecies