Los futuros del cacao subieron el martes desde mínimos de cuatro semanas al agotarse una ola de ventas de tres días. Mientras que el café arábiga y el azúcar también avanzaron en el mercado ICE de Estados Unidos.

El cacao para entrega en julio en el mercado ICE de Nueva York subió 24 dólares, o 1.22%, a 1,988 dólares por tonelada, tras caer a 1,945 dólares. Mientras que el contrato para el mismo mes en Londres ganó 14 libras esterlinas, o 0.88%, a 1,603 libras por tonelada, tras hundirse a 1,569 libras.

La llegada de cacao a los puertos de Costa de Marfil, el mayor productor mundial del grano, desde el inicio de la temporada el 1 de octubre y hasta el 9 de abril alcanzó alrededor de 1 millón 411,000 toneladas, casi 15% más frente al mismo periodo de la temporada anterior.

El mercado anticipa una pequeña alza interanual en la molienda de cacao en el primer trimestre en Europa, dato que se conocerá el miércoles.

El azúcar sin refinar para mayo subió 0.09 centavos, o 0.54%, a 16.72 centavos por libra, recuperándose tras retroceder alrededor de 2.5% durante la sesión.

El azúcar blanca para entrega en mayo subió 5.40 dólares, o 1.1%, a 484.20 dólares por tonelada.

Varios operadores reportaron una fuerte actividad por parte de fondos especulativos antes de que el contrato expire el jueves.

El café arábiga para mayo cerró con un alza de 0.35 centavos, o 0.3%, a 1.402 dólares por libra, y el robusta para el mismo mes subió 22 dólares, o 1.02%, a 2,176 dólares por tonelada.

El mercado mundial del café podría tener un déficit de 4.3 millones de sacos de 60 kilos en el 2017-2018, debido a una menor producción y una reducción en los inventarios en Brasil, dijo el martes Marex Spectron.