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Pisco de Chile sigue los pasos al tequila mexicano

Productores de la bebida chilena buscan postular su paisaje pisquero como Patrimonio Cultural de la Humanidad ante la Unesco y crecer la presencia del destilado en los mercados internacionales.

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Foto: Shutterstock

Guadalajara, Jal. Los productores de Pisco, la bebida más representativa de Chile, buscan aprender de las acciones que han permitido al tequila tener presencia en más de 120 países y contar con un Paisaje Agavero que tiene reconocimiento de la Unesco como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Luego de firmar un convenio de colaboración con la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), el presidente de la Asociación de Productores de Pisco de Chile, Francisco Munizaga Muñoz, dijo a El Economista que “hemos seguido la experiencia de Tequila y su éxito en las exportaciones y, claro, son un referente para nosotros”. 

El representante de los productores de Pisco explicó que el destilado es principalmente de consumo nacional, aunque tiene presencia en países como  Inglaterra, España, Reino Unido y Alemania.

No obstante que el Pisco chileno es la Denominación de Origen (DO) más antigua de Sudamérica (1931), el Tequila le lleva amplia ventaja en temas como internacionalización y el desarrollo de una ruta turística en la zona productora de la bebida.

“La localidad de Pisco Elqui en Chile y la localidad de Tequila acá en México tienen muchas cosas en común; el Pisco y el Tequila también, son productos destilados, son productos que se originan en una zona muy características; nosotros también estamos trabajando para postular nuestro paisaje pisquero al reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad”, subrayó Munizaga.

Indicó que la producción del destilado de uva chileno equivale a una décima parte de la producción tequilera que al cierre de septiembre de este año alcanzó a 471 millones de litros.

“Tenemos muchas cosas en común y nos complementamos; no son productos que compitan entre sí, son absolutamente complementarios”, puntualizó el presidente de la Asociación de Productores de Pisco de Chile.

“Ellos vienen a entender cómo lo hacemos, cómo funcionamos con el Consejo Regulador del Tequila y cómo estamos defendiendo y promoviendo la cultura del tequila”, señaló, por su parte, el presidente de la CNIT, Luis Fernando Félix Fernández.

kg

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