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Consumo responsable y emprendedurismo, en la mira de Diageo

Learning for Life es un programa que busca brindar capacitación, herramientas y consultoría a través de organizaciones educativas, gubernamentales y centros de capacitación en cuatro áreas clave relacionadas con la industria y la cadena de valor de Diageo.

Diageo, empresa productora de bebidas alcohólicas, se ha planteado compromisos para el año 2020 y están en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad. No obstante, la estrategia de Diageo está enfocada en tres pilares: mantener el liderazgo en la promoción del consumo responsable del alcohol; dotar a las personas que habitan donde opera de habilidades y recursos con los que puedan construir un mejor futuro; y preservar el medio ambiente y los recursos naturales en el largo plazo.

Recientemente, David Croft, director de Desarrollo Sustentable Global de Diageo, platicó con El Economista acerca de los cuatro programas fundamentales que operan en todo el mundo.

Learning for Life es un programa que busca brindar capacitación, herramientas y consultoría a través de organizaciones educativas, gubernamentales y centros de capacitación en cuatro áreas clave relacionadas con la industria y la cadena de valor de Diageo: la hospitalidad, bartending, venta al menudeo y emprendimiento. En el mundo, más de 120,000 personas se han beneficiado de esta iniciativa, de las cuales 49,000 están en México.

Plan W es una iniciativa dirigida a capacitar a mujeres en las poblaciones o comunidades donde opera Diageo, para que puedan mejorar sus oportunidades económicas con la creación de nuevos negocios o en el sector de la hospitalidad. Este programa ha beneficiado a más de 260,000 mujeres, principalmente en Asia.

Water for Life tiene como objetivo llevar agua potable a las comunidades y además implementa acciones para su preservación, como el tratamiento y la reutilización del agua. Los principales resultados de esta iniciativa se reflejan de su implementación en África e India. Hasta el momento se han beneficiado más de 12 millones de personas.

Agricultura sustentable: esta iniciativa tiene como objetivo apoyar con asesoría técnica e incluso financiamiento a las poblaciones de agricultores de las diferentes comunidades donde Diageo tiene a sus proveedores agrícolas de yuca y sorgo, en África; yuca, arroz y caña de azúcar en Asia; y, cebada en Escocia. Diageo brinda técnicas y capacitación y acceso a mejores insumos como fertilizantes (técnicas para que su cosecha sobreviva ante los efectos del cambio climático; a que utilicen semillas que sean más resistentes a los efectos del cambio climático; a preservar el agua y reducir su uso en los campos, etcétera).

En el 2017, Diageo México ocupó la posición número uno en el ranking de las Mejores Empresas para Trabajar en México y celebra 14 años de ser reconocida por el Instituto Great Place to Work.

francisco.deanda@eleconomista.mx

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