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Los suelos, componente esencial de la tierra

Los suelos de textura media son los que ocupan la mayor parte del territorio de la República Mexicana.

Los suelos constituyen la base para el desarrollo agrícola, las funciones esenciales de los ecosistemas y la seguridad alimentaria y por lo tanto son clave para sostener la vida en la Tierra , así lo determinó la Asamblea General de las Naciones Unidas con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) al declarar el 5 de diciembre el Día Mundial del Suelo.

El suelo es un componente esencial de la tierra y de los ecosistemas, además contemplan las consideraciones sociales y económicas en el caso de los ecosistemas. Para el buen manejo agrícola, pecuario, forestal, artesanal o de ingeniería civil, es necesario conocer las características de los suelos, ya que son el resultado de la interacción de varios factores del ambiente.

El suelo es un elemento dinámico, abierto al medio que lo rodea y está en constante evolución, de aquí la dificultad de categorizarlo en casilleros determinados, sin embargo, el Inegi utiliza una clasificación mundial natural, que reúne las características morfológicas, físicas, químicas y biológicas y las cataloga de acuerdo con el grado de desarrollo del mismo.

Así, hoy sabemos que los suelos de textura media son los que ocupan la mayor parte del territorio de la República Mexicana, con 62%; esto se refiere a que son equilibrados generalmente en el contenido de arena, arcilla y limo.

Por otro lado, la mayor parte del territorio nacional está cubierto por el grupo de información ecológica–florística–fisonómica con 74.24% de la superficie, esto se refiere a las diferentes agrupaciones vegetales que se presentan en nuestro país y que forman parte de los grandes grupos de vegetación como los bosques de coníferas, encinos, mesófilo de montaña, matorral, pastizal, selva, vegetación hidrófila e inducida.

Además de la clasificación del uso del suelo, éste también se identifica por su tipo de propiedad. Según el artículo 27 de nuestra Constitución, la propiedad de las tierras y aguas comprendidas dentro de los límites del territorio nacional corresponde originariamente a la Nación, la cual ha tenido y tiene el derecho de transmitir el dominio de ellas a los particulares, constituyendo la propiedad privada .

Con base en ello se identifican varios tipos de propiedad. La propiedad privada, la propiedad social y la propiedad federal. De acuerdo con el mapa, la propiedad social es la que cubre la mayor parte del territorio nacional con el 53 por ciento. En este tipo de propiedad, el mayor cubrimiento de superficie corresponde al matorral xerófilo, con un 28.27%, en tanto que 17.12% es destinado para fines agrícolas.

Suelos y leguminosas, ?simbiosis por la vida

Cada año la FAO propone un lema referente a los suelos. Para este 2016 el lema es Suelos y leguminosas, simbiosis por la vida .

Hoy sabemos que las leguminosas, específicamente el grupo de las legumbres como el frijol, habas, lentejas, garbanzos y soya, entre otros, proporcionan un suministro rico en nutrientes, lo que es clave para superar la malnutrición y las deficiencias de micronutrientes de la población que padece algún tipo de desnutrición.

Las leguminosas son una de las tres familias de plantas vasculares mejor representadas a nivel mundial. En la actualidad se reconocen 727 géneros y cerca de 19,325 especies de distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas y templadas. Las leguminosas comprenden cerca de 2,250 especies de Caesalpinioideae, cerca de 3,270 especies de Mimosoideae y casi 13,800 de Papilionoideae.

En México se encuentran alrededor de 139 géneros y 1,850 especies de esta familia. Éstas poseen gran importancia económica, alimenticia, medicinal y forrajera. También son empleadas a manera de abono verde, maderable y ornamental. Sin embargo, algunas de ellas son conocidas como tóxicas, espinosas o como malezas invasoras.

En nuestro país el frijol es el alimento principal en la dieta. Existen más de 70 variedades y cerca de tres cuartas partes de la producción se obtiene en áreas de temporal; la producción total de este grano alcanza para alimentar a 98% de la población de nuestro país y EU. Angola y la India son los principales compradores de frijol mexicano

En la selva caducifolia se encuentra la mayor concentración de leguminosas, registrando 21.74%; le sigue la superficie de matorral xerófilo, donde se encuentra 20.98% de las leguminosas.

nelly.toche@eleconomista.mx

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