Las autoridades capitalinas anunciaron el inicio de la vacunación con primera dosis de adultos en el rango de 40 a 49 años en las alcaldías de Iztacalco, Cuauhtémoc y Azcapotzalco con el fármaco Oxford-AstraZeneca. 

Por su parte, los adultos de 50 a 59 años en las alcaldías de Xochimilco y Tláhuac recibirán la segunda dosis del fármaco Sputnik-V. Ambos proceso de vacunación se llevarán a cabo conforme a los apellidos de los adultos entre el martes 22 y el sábado 26 de junio. 

Hasta el momento, en la Ciudad de México el 48% de los adultos mayores de 18 años ya tiene al menos una dosis de vacuna contra Covid-19; de acuerdo con los rango de edad por alcaldía o por formar parte del personal educativo o personal médico. 

Las autoridades capitalinas también mostraron la importancia del progama de vacunación en la baja de los contagios y fallecimientos relacionados con el virus, especialmente en adultos mayores.

En enero, cuando la segunda ola golpeó fuerte a la población mexicana, cerca del 20% de los contagios eran de adultos mayores de 60 (grupo que está practicamente vacunado en totalidad), para los últimos registros sólo el 6% de los contagios es en este grupo de edad.

Para las hospitalizaciones y fallecimientos las cifras son similares: en enero el 55% de las hospitalizaciones eran adultos de más de 60 años que se redujeron a 20% del total y hasta un 75% de las muertes se daba en este grupo, ahora con la vacuna disminuyeron a representar el 20% de los decesos. 

Adicionalmente, Eduardo Clark, Dirección General de Gobierno Digital de la Agencia Digital de Innovación Pública, compartió que las tendencias de indicadores de pandemia se mantienen estables. 

En total el Valle Metropolitano de la Ciudad de México tiene 836 hospitalizados Covid-19. Y durante la última semana se registran promedios mínimos de casos positivos (325), ingresos hospitalarios (57) y defunciones diarias (12).

Nuevas medidas económicas

El aforo y horarios de algunas actividades se ampliaron en línea con el programa de reapertura gradual:

  • Aforo de 25% para eventos de entretenimiento en espacios cerrados
  • Aforo de 50% para cines y teatros
  • Aforo de 60% para acuarios, archivos históricos, bibliotecas, autocinemas, billares, boliches, casinos, casas de apuesta, centros comerciales y tiendas departamentales
  • Ampliación de horario hasta las 12:00am en casinos, billares, boliches y casas de apuestas
  • Ampliación de horario para restaurantes hasta la hora que establecen sus permisos