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Opinión

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Oportunidades en la red mango en los estados de Guerrero y Oaxaca

La región costera de Guerrero y el Istmo de Tehuantepec en Oaxaca concentran los municipios con mayor producción de mango.

Los estados de Guerrero y Oaxaca se encuentran dentro de los cinco principales productores de mango a nivel nacional; sin embargo, la escasa presencia de empresas industrializadoras limita el crecimiento económico de la red.

En el 2023, México se ubicó en el quinto lugar como productor de mango a nivel mundial y como máximo exportador, alcanzando un nuevo histórico de 503,000 toneladas con un valor de 566 millones de dólares, siendo su principal país destino Estados Unidos.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción total del país fue de 2.3 millones de toneladas, presentando un crecimiento del 5.6% respecto al año inmediato anterior.

El estado de Guerrero ocupó el segundo lugar en producción de mango fresco, con un total de 415,700 toneladas con un valor de 3,456 millones de pesos; mientras que, Oaxaca se posicionó en quinto lugar con una producción de 214,900 toneladas con un valor de 1,070 millones de pesos, sumando ambos estados el 27% de la producción nacional. (SIAP, 2023)

Guerrero registró una superficie agrícola total de 923.6 miles de hectáreas, de las cuales, 27,500 fueron destinadas al cultivo de mango, representando el 3% de la superficie estatal.

El estado de Oaxaca contabilizó una superficie agrícola total de 1.4 millones de hectáreas, destinando el 1% de la superficie al cultivo de mango, lo que significó 19,400 hectáreas.

El sistema de producción promedio implementado por los productores, consiste en una tecnología semi-tecnificada con sistema de riego.

La región costera de Guerrero y el Istmo de Tehuantepec en Oaxaca concentran los municipios con mayor producción de mango; los microclimas que prevalecen y las prácticas agronómicas empleadas, permite controlar la producción, propiciando la obtención de fruto principalmente durante los meses de enero a junio, lo cual, favorece la comercialización durante temporadas con baja productividad.

Las principales variedades establecidas son: Ataulfo, Manila, Tommy Atkins, Kent, Haden, y criollos.

De acuerdo con información del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), en 2022, Guerrero y Oaxaca se posicionaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente, como los estados con mayor población en situación de pobreza; sus altas tasas de informalidad laboral, el déficit en seguridad pública y los elevados índices en migración constituyen un reto para la producción primaria.

Actualmente los índices de rezago industrial son elevados, por lo que, una de las principales oportunidades para la actividad es, incrementar la infraestructura productiva, para lograr la diversificación del mercado nacional y de exportación, mediante la certificación de empaques y huertas, así como, la incorporación de técnicas que permitan la industrialización y aprovechamiento integral de la fruta, generando de esta manera, un mayor número de empleos, incrementando el arraigo de la población y mejorando el ingreso de los productores.

Los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), contribuyen con los productores y organizaciones en la transferencia de tecnologías que incentiven la productividad y calidad, mediante capacitación y asesoría técnica; de igual manera, se impulsan los proyectos a través de la generación de esquemas de financiamiento, con los cuales, se puede acceder a créditos que permitan realizar compras consolidadas de insumos y la adquisición de maquinaria e implementos necesarios para la producción.

FIRA busca impulsar la incorporación de prácticas de manejo amigables con el medio ambiente.

Para ello, genera esquemas de apoyo directo y de crédito a productores primarios, para la compra de biofertilizantes, así como para la adquisición de paneles solares, sistemas de riego, drones y plataformas tecnológicas, con el fin de contribuir en el incremento de la productividad, a la vez que se reduce el impacto ambiental y se disminuyen los costos de producción.

Al cierre de 2023, la Agencia FIRA Acapulco apoyó a los pequeños productores, a través de cinco intermediarios financieros, con créditos por 17 millones de pesos en los estratos considerados como prioritarios; por su parte, la Agencia FIRA Ciudad Ixtepec, participó en la red mango con 70 millones de pesos, a través de cuatro intermediarios financieros, con esquemas de financiamiento que permitieron el desarrollo de proyectos productivos para el establecimiento y mantenimiento de huertas, así como para el desarrollo de empaques e infraestructura; y para la adquisición de maquinaria agrícola e implementos, con innovaciones tecnológicas para el incremento en la productividad.

*Larissa Reyes López es promotora de la agencia FIRA en Acapulco, Gro. y Fabiola Santiago Guerra es promotora de la agencia FIRA en Cuidad Ixtepec, Oax. “La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA”.

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