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Jitomate y pimiento queretano, de exportación
En Querétaro 92% de la producción de pimiento y jitomate se exporta, porcentaje que ha venido a la alza como derivado del interés en los productos nacionales por parte de extranjeros, informó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Manuel Valdés Rodríguez.
En Querétaro 92% de la producción de pimiento y jitomate se exporta, porcentaje que ha venido a la alza como derivado del interés en los productos nacionales por parte de extranjeros, informó el secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Manuel Valdés Rodríguez.
El funcionario precisó que para la producción de exportación de ambos alimentos en la entidad, se cuenta con alrededor de 250 hectáreas de invernadero. Cada una produce aproximadamente 450 toneladas con un precio promedio de 14 pesos por kilogramo.
El incremento que se ha presentado tanto en volumen como en diferentes inversiones responde a la demanda que existe en el extranjero ante estos productos , expresó Valdés Rodríguez.
Aunque no se cuenta con un programa específico para la promover la exportación de alimentos, el funcionario manifestó que es una política atender la promoción a la exportación a través de la visita de inversionistas extranjeros como de posibles compradores.
Estimó que al año son aproximadamente 10 las visitas que hacen las personas extranjeras que requieren productos mexicanos en el estado.
ACERCAMIENTOS
En este sentido, dijo que se ha trabajado con Canadá y Holanda, además que hace unos días se realizó un acercamiento con Corea.
Asimismo, existe la intención de trabajar con un grupo israelita derivado de la visita de Rodica Radian Gordon, embajadora de Israel en México, para analizar el intercambio de productos de hortalizas de invernadero que no se conocen en aquella región como los chiles.
Parte de los resultados de las visitas extranjeras a Querétaro, agregó, es el ejemplo de la colocación en Estados Unidos y Canadá del jitomate y del pimiento.