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Industria restaurantera lamenta falta de sensibilidad de los gobiernos de la CDMX y el Estado de México

Organismos empresariales si bien hicieron saber que no alentarán a los restaurantes capitalinos y mexiquenses a que abran este 11 de enero, expusieron que respetarán y se van a solidarizar con los agremiados que, ante la desesperación de perder su patrimonio, apliquen esta medida. 

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Una mesera muestra como debe usar las caretas a unos comensales.Moises Pablo, Cuartoscuro.com

Ante el anuncio de que la capital del país y el Estado de México seguirán en color rojo del semáforo epidemiológico y que se mantendrán las mismas medidas restrictivas sanitarias, empresarios restauranteros lamentaron que el sector no sea considerado como una actividad completamente esencial ni que se le permita operar de forma más abierta.

Por medio de un comunicado, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), los directores de Cadenas Restaurantes y la Asociación Mexicana de Restaurantes informaron que es lamentable “la falta de sensibilidad de la jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo, y el gobernador del Estado de México, Alfredo Del Mazo Maza, ante el llamado para que el sector sea considerado actividad esencial”.

Los empresarios también señalaron que son insuficientes los apoyos económicos que anunció la jefa de Gobierno para el sector, los cuales consisten en los 2,200 pesos a colaboradores restauranteros y la reducción del Impuesto Sobre Nómina para restaurantes para el mes de enero.

Mientras que condenaron que el gobierno del Estado de México no haya dado a conocer algún apoyo financiero. 

Recordaron que durante una reunión previa efectuada con las autoridades capitalinas presentaron una propuesta de apertura, donde destaca la sugerencia que se les permita a los restaurantes operar con 25% de aforo y 35% para los que tienen terrazas.

“Durante el encuentro, también se expresó que entidades como Morelos, Querétaro, Durango, San Luis Potosí y Jalisco, entre otros, han demostrado que con semáforo rojo se puede permitir la operación acotada de de los restaurantes”, pronunciaron.

Enojo

Los organismos empresariales hicieron saber que se encuentran enojados porque el comercio informal de alimentos ha podido seguir operando sin restricciones sanitarias, mientras que el formal tiene que estar encerrado. 

Asimismo, si bien hicieron saber que no alentarán a los restaurantes capitalinos y mexiquenses a que abran este 11 de enero (debido a que originalmente el semáforo rojo estaría hasta el 10 de enero), expusieron que respetarán y se van a solidarizar con los agremiados que, ante la desesperación de perder su patrimonio, apliquen esta medida; cabe recordar que en los últimos días cientos de restaurantes del Valle de México dieron un posicionamiento sobre que abrirán con o sin semáforo rojo.

rrg

 

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