En los primeros 15 días del año, el Índice Nacional de Precios al Consumidor obtuvo una tasa anual de 4.78%, el mayor nivel desde la segunda quincena de septiembre del 2012 (4.81%), aunque en algunas regiones del país se rebasó este crecimiento.

De las seis zonas de México, la mayor inflación anual se registró la frontera norte, con 6.97%, la mayor variación en casi 16 años (en la primera quincena de junio del 2001, los precios al consumidor ascendieron 6.98%), de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

La otra región que rebasó el crecimiento anual de los precios al consumidor en el país en los primeros 15 días del 2017 fue centro norte con 5.06%, presentando el mayor incremento desde la segunda quincena del 2010 (5.29 por ciento).

Las regiones que se ubicaron por debajo de la inflación anual fueron noreste (4.76%), centro sur (4.38%), noroeste (4.37%) y sur (4.20%), aunque el incremento de precios fue importante.

El ascenso en el noreste fue el mayor desde los primeros 15 días del tercer mes del 2010 (4.80%); en el centro sur, desde la primera quincena de octubre del 2014 (4.44%); en el noroeste, desde la segunda mitad del décimo mes del 2013 (5.08%), y en el sur, desde la segunda quincena de diciembre del 2014 (4.65 por ciento).

Objeto de gasto

Por objeto de gasto en las regiones, los productos que más subieron sus precios a tasa anual en éstas, durante el inicio del 2017 fueron limón, aguacate y gasolina.

En la frontera norte, los bienes con mayor aumento en sus cotizaciones pertenecen al limón (87.23% anual), aguacate (70.97%), gasolina de bajo octanaje (47.17%), gas doméstico natural (37.28%) y frijol (33.23 por ciento).

En centro norte, limón (69.00%), aguacate (63.34%), frijol (32.96%), gasolina de alto octanaje (30.30%) y azúcar (26.61 por ciento).

En noreste, limón (87.75%), aguacate (70.93%), frijol (34.04%), gasolina de alto octanaje (29.28%) y azúcar (26.05 por ciento).

Mientras en el sur, los productos con el mayor incremento anual de los precios se presentó en aguacate (50.83%), limón (44.18%), azúcar (26.96%), gasolina de alto octanaje (24.82%) y naranja (24.45 por ciento).

En sentido opuesto, los bienes que más bajaron sus cotizaciones en las seis regiones del país en la primera quincena del año, a tasa anual, fueron tomate verde, jitomate y pepino.

Así, en la frontera norte destacan chile serrano (18.32%), calabacita (22.61%), tomate verde (31.09%), jitomate (40.92%) y pepino (44.25 por ciento).

En noroeste, sandía (16.24%), calabacita (21.72%), tomate verde (22.42%), jitomate (31.28%) y pepino (40.14 por ciento).

En centro sur, sandía (16.94%), chile serrano (24.69%), tomate verde (31.84%), jitomate (33.83%) y pepino (40.09 por ciento).

Y en el sur, cebolla (15.64%), tomate verde (21.96%), pepino (30.76%), jitomate (37.58%) y trámites vehiculares (43.86 por ciento).

Ciudad Acuña

Por ciudades, la inflación más elevada se exhibió en Ciudad Acuña, Coahuila (8.00%); Tepatitlán, Jalisco (7.52%); Tijuana, Baja California (7.34%); Mexicali, Baja California (6.77%); Ciudad Juárez, Chihuahua (6.33%); León, Guanajuato (6.27%), y Aguascalientes, Aguascalientes (5.90 por ciento).

Ninguna ciudad registró en este periodo alguna disminución en los precios al consumidor; de este forma, el incremento más bajo se dio en Tehuantepec, Oaxaca (3.11 por ciento).

Precio de la tortilla

Hasta en 14 pesos en el Estado de México

El precio de la tortilla en el Estado de México estará entre uno y dos pesos más cara (hasta 14 pesos el kilo), luego del incremento a la gasolina, informó Sergio Jarquín, representante de la Alianza Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla.

Nosotros tuvimos que ajustar los costos de producción. Estamos haciendo lo posible para que no se afectara tanto a la población y así lo vamos a hacer, vamos a aguantar hasta donde más podamos, (pero) a fin de cuenta nosotros también tenemos que ver que nuestros negocios estaban muriendo de inanición, no existe ningún apoyo ni gubernamental, ni municipal ni estatal, para que nosotros podamos darles un precio mejor a los clientes. Entonces, lo que queremos hacer del conocimiento de la población, (es) que nosotros estamos del lado de ellos (y) que vamos a hacer lo conducente para que tengan este producto de buena calidad en sus mesas .

Asimismo, explicó que las materias primas de los industriales de la tortilla se han incrementado hasta 40% los últimos cinco años; incluso, ya le demostramos al titular de la Procuraduría Federal del Consumidor, Ernesto Nemer Álvarez, con argumentos y pruebas, que la situación es insostenible, y no son los malos del cuento pero ya no pueden sostener los incrementos; especialmente del gas y gasolina, que han disparado los costos de las materias primas .

Informó que el titular de la Profeco ha planteado la posibilidad de unificar el costo de la tortilla, pues se buscará que no haya costos excesivos. (María del Pilar Martínez)

rodrigo.rosales@eleconomista.mx