De acuerdo con información de la Sagarpa Querétaro, hasta octubre del 2012, el estado había exportado 15 millones 316,893 kilogramos de jitomate, lo que representa un avance de 82% con respecto a lo exportado en el 2011.

Dicha producción tiene un valor estimado en los 17 millones 221,901 dólares: Estados Unidos, Canadá y Japón fueron los principales países importadores.

En el 2011, las exportaciones de jitomate llegaron a 24 millones 926,794 pesos, por 18 millones 504,468 kilogramos de jitomate exportado a los mismos países, principalmente.

De acuerdo con el SIC-Agro, de enero a septiembre del 2012, Querétaro generó una derrama económica al país por las exportaciones de productos agroalimentarios, una cantidad superior a los 203 millones 056,556 dólares.

Producción

Según la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) del estado, se exporta 80% del total producido en el estado, entre jitomate, hortalizas y brócoli. Éstos son los principales productos que Querétaro exporta hacia los países del norte de América y Japón.

En cuanto al jitomate, destaca que los productores queretanos generan alrededor de 30,000 toneladas anuales; de las cuales, 26,000 se exportan a Estados Unidos, principalmente.

La producción estatal de jitomate se encuentra arriba del promedio nacional, al ubicarse en 214 toneladas por hectárea, compitiendo con países como Canadá, Holanda e Israel, lo que ubica al estado entre los principales productores del país, en especial los municipios de Pedro Escobedo y Colón.

De esta producción, se obtiene entre 95 y 97% de invernadero, una producción especializada de alta calidad y su destino principal es la exportación. Trabajamos con los inversionistas que desarrollan este tipo de infraestructura con el fin de que se amplíe y mejore , comentó el titular de la dependencia, Manuel Valdés Rodríguez.

La producción de tomate en la entidad representa aproximadamente 1.6% de las 800,000 toneladas que se produce en el país. Uno de cada dos tomates que se consumen en Estado Unidos es producido en la entidad, informó.

Tendencia estatal

De acuerdo con la SIC-Agro, la tendencia exportadora agroalimentaria ha ido a la alza, pues en el 2011 ascendieron a 196 millones 492,655 dólares, (0.08% del total nacional). Ocupa el lugar 21.

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