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Sader proyecta un incremento de 17% en la producción de azúcar; garantiza abasto nacional

El titular de Agricultura, Victor Villalobos, destacó que gracias al compromiso y trabajo de los ingenios azucareros y productores de caña, nuestro país ha tenido cosechas importantes en los últimos años, de alrededor de seis millones de toneladas anuales.

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ZACATEPEC, MORELOS., 25ENERO2013.- Debido a que las bodegas del Ingenio azucarero a?oiEmiliano Zapataa?u de Zacatepec, se encuentran a su máxima capacidad, trasladaron toneladas de costales de azúcar a la Cancha Morelos perteneciente al Ingenio. Cañeros morelenses mantienen guardias a las afueras de las bodegas del Ingenio ante la falta de respuesta de las autoridades para estabilizar el precio del azúcar. FOTO: SA��L L�?PEZ / CUARTOSCURO.COMCuartoscuro

María del Pilar Martínez

Las proyecciones sobre la producción de azúcar para la zafra 2021-2022 prevén un incremento del 17%, comparada con el mismo periodo de un año antes, con lo que se tendrán para el mercado nacional e internacional alrededor de 6 millones 174,813 toneladas, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Victor Villalobos.

Por lo anterior, México cuenta con la disponibilidad suficiente de azúcar para abastecer al mercado nacional y cumplir con sus compromisos de exportación del excedente, particularmente a Estados Unidos, principal destino de las ventas externas de nuestro país. 

Cabe señalar que cada año Estados Unidos autoriza una cuota para la exportación de azúcar excedente de México, en esta ocasión se asignó un cupo de exportación por 887,843 toneladas, pero puede estar sujeto al otorgamiento de cuotas adicionales.

En caso de que no se pueda exportar todo el excedente a Estados Unidos, dado que en México se consumen 4 millones de azúcar, el resto se manda al mercado internacional.

En la zafra de 2020-2021, la producción de azúcar fue de 5 millones 700,000 toneladas; y en la correspondiente al 2019-2022, fue de 5.2 millones de toneladas.

El titular de Agricultura destacó que gracias al compromiso y trabajo de los ingenios azucareros y productores de caña, nuestro país ha tenido cosechas importantes en los últimos años, de alrededor de seis millones de toneladas anuales.

Reportes del sector estiman que en la zafra 2020-2021, la agroindustria de la caña de azúcar representa el 0.50% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional; aporte el 3.01% de la industria manufacturera, participa con el 16.74% del PIB de la industria alimentaria y con el 6.21% del PIB agropecuario.

La zafra 2021-2022 concluirá el próximo 30 de junio en Tabasco

De acuerdo con el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), en 49 ingenios que realizaron actividades de molienda en la presente zafra, se han cosechado 50 millones 76,313 toneladas de caña, equivalentes al 99% de cumplimiento en comparación al Tercer Estimado de Producción de la actual zafra.

María del Pilar Martínez

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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