Puebla.- Luego de que 12 empresas poblanas incursionaran desde octubre del 2017 en la exportación de mezcal a España, Holanda, Francia y Rusia, dos marcas más también negocian su participación para diciembre próximo en el mercado europeo. 

Braulio García Lezama, presidente del Consejo Estatal de Mezcaleros, comentó que están viendo los resultados de la Denominación de Origen (DO) otorgada a 116 municipios a finales del 2015 y que desde ese tiempo se han creado 35 marcas al ver que sí hay mercado en el extranjero. 

Dijo que las pláticas de los nuevos interesados en exportar con comercializadoras sólo de Francia y España están avanzadas en 60%, después de ocho meses de negociaciones. 

Mencionó que los productores cuentan con marcas registradas, quienes durante más de 20 años se han dedicado a esa bebida, la cual estaban comercializando con restaurantes y hoteles de Puebla y entidades vecinas, pero a raíz de la DO fortalecieron su fabricación, lo cual abrió las puertas para que realizaran una gira comercial a esos países en el 2016, pero esperaron a crecer en producción para ser competitivos.

Destacó que con la promoción realizada en los últimos dos años y la presencia en exposiciones de agroindustrias tanto en la Angelópolis como en otras ciudades del país, ha permitido contactar a compradores de otros países, que disfrutan esta bebida para la época de invierno.

Para incursionar en la exportación es necesario producir mínimo 25,000 botellas sólo para ese fin. Además, en ese envío van 1,000 piezas para coleccionistas, ya que tienen un diseño realizado a mano.

El presidente del consejo destacó que para poder incursionar en el mercado externo también los productores trabajaron en lograr los registros de sus marcas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), ya que es un requisito importante.

Después del tequila, comentó, el mezcal es la segunda bebida más buscada por los consumidores europeos, por lo que productores poblanos aprovecharon esa oportunidad para incursionar en ese mercado, donde Oaxaca y Guerrero tienen una importante presencia.

Apoyo gubernamental 

García Lezama reconoció que sin el impuso de las autoridades estatales para mejorar en los procesos de producción no hubieran podido alcanzar la DO y ver en esta actividad una alternativa de mejores ingresos respecto a sólo sembrar hortalizas.

“Las exportaciones dejan cuatro veces más en ganancias, por ello el compromiso de mantenerse de quienes han entrado a ese mercado y seguir buscando crecer en otras ciudades de Europa”, apuntó.

Destacó que el potencial de la producción de agave mezcalero en territorio poblano es de 250,000 hectáreas, pero sólo se tienen 580 y se trabaja en ello con los productores para alcanzar otras 1,500 en tres años, dependiendo del apoyo que reciban del gobierno estatal, el cual trae un proyecto de fortalecer las regiones a través de sus distintas actividades económicas.

Mencionó que a esta inercia deberían sumarse más mezcaleros que aún siguen produciendo de manera artesanal y sin querer tecnificarse porque creen que no será redituable, lo cual es incorrecto porque el retorno de inversión depende de ampliar el mercado, pero ofreciendo una bebida de calidad y con una buena presentación, ya que la imagen es importante cuando se compite. 

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