Tras incrementarse las exportaciones de fresa Hecho en México 21.2% en 2016, ingresaron a México 650.8 millones de dólares; cuyo incremento en valor fue de 113.9 millones de dólares, en relación a 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En tanto, con las cifras más recientes sobre las ventas al exterior de la fresa, durante el mes de enero de 2017 se reportó un incremento en las ventas de fresa del 51%, en relación al mismo mes del año previo, esto representa un aumento en las exportaciones por el orden de los 46 millones de dólares.

El valor estimado de la producción nacional de fresa es de 5,779 millones de pesos, con un consumo per cápita anual de 1.4 kilogramos y una mayor producción en los meses de mayo, junio y julio.

De 2013 a 2016, las ventas internacionales de fresa mexicana crecieron en 55.9%, al pasar de 417.5 millones de dólares a los más de 650.8 millones de dólares, reportados el año pasado.

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Esto representa una tasa media de crecimiento anual para este periodo de 11.7%, así como un promedio en ventas por 524.7 millones de dólares.

Con base en estadísticas del Sistema de Información Comercial Vía Internet (SIAVI), los cinco principales países compradores de fresa mexicana son Estados Unidos, Canadá, Brasil, Arabia Saudita y Reino Unido, que en conjunto adquirieron 649.1 millones de dólares en esta frutilla.

Cabe señalar que de 2015 a 2016, las exportaciones de este producto desde México hacia Arabia Saudita crecieron en 37.6%, y en Emiratos Árabes Unidos, más de 70%, lo que es un reflejo de las actividades de promoción de los productos mexicanos en esa región.

OPINIÓN: Integración y desarrollo de proveedores de fresa en Michoacán (II)

La fresa Hecho en México llega también a otros destinos como Hong Kong, Belice, Países Bajos, Rusia, Qatar, Irlanda, Kuwait, Japón, Puerto Rico, República Dominicana, Australia y Trinidad y Tobago, entre otros.

México ocupa el tercer lugar mundial en producción de fresa, con una producción estimada en 2016 de 398,287 toneladas, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa.

De 2013 a 2016, la disponibilidad de este cultivo en el país aumentó en 5.9%, con un promedio de producción de 396,623 toneladas.

Los cinco principales estados productores de fresa en México son Michoacán, Baja California, Guanajuato, Baja California Sur y Estado de México, en su conjunto, estas entidades aportan el 99% de la producción total.

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mfh