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Exportaciones de Raicilla crecen 307%

El segundo destilado de agave producido en Jalisco representa un potencial de crecimiento en el sector agroindustrial de la entidad, refiere estudio del IIEG.

Foto EE: Archivo

Guadalajara, Jal. La Raicilla, el segundo destilado de agave producido en Jalisco que cuenta con Denominación de Origen a partir del 2019, creció sus exportaciones en 307% y se perfila como una agroindustria con alto potencial de crecimiento para el estado.

De acuerdo con un estudio del sector elaborado por el Instituto de Información Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco (IIEG), las exportaciones de Raicilla pasaron de 64,316 dólares en el periodo enero-agosto del 2021 a 261,637 dólares en el mismo período del 2022.

La mayoría de las exportaciones de Raicilla tuvo como destino Estados Unidos, aunque el destilado se exporta también a otras naciones como Alemania, Australia, España o Italia.

Según el estudio, hasta el momento no se observa una participación significativa de socios extranjeros en esta agroindustria, pues solamente 1.6% de las empresas encuestadas dijo que existe inversión extranjera en su empresa, proveniente en su totalidad de Reino Unido.

La producción de esta bebida se concentra en cuatro municipios; la mayoría de las plantas productoras de Raicilla se encuentran asentadas en Mascota con 31.3% del total; le siguen San Sebastián del Oeste con 20%, Mixtlán con 17.1% y Cabo Corrientes con 8.6% de las tabernas. 

La encuesta elaborada por el IIEG sobre esta bebida con DO, destaca que 43.8% de las empresas reportó que sus ventas aumentaron durante el primer semestre del 2022 respecto al mismo período del 2021 y solo 7.8% dijo que disminuyeron.

Las expectativas de ventas para el segundo semestre del 2022 son positivas ya que 71.9% de las empresas productoras espera que aumenten sus ventas en comparación con el mismo período del año anterior y ninguna prevé que sus ventas disminuyan.

Respecto a la presencia de la Raicilla en otros estados del país, 100% de las empresas que venden en México lo hacen en Jalisco, 22.2% también vende en Nayarit y un 16.7% tiene ventas en la Ciudad de México.

Consumo de agave

Sobre a las toneladas cosechadas de agave, durante el 2021 59.6% de las empresas que se dedican al cultivo de esta planta cosechó menos de una tonelada, 17% cosechó entre 1 y 10; un 17% cosechó de 11 a 50 toneladas y 4.3% más de 50 toneladas, siendo el municipio de Mascota donde más se cultiva agave para la producción de Raicilla.

Respecto a los tipos de agave cultivados, durante el 2021 84.2% optó por el agave Maximiliana Baker, seguido del Angustifolia Haw con un 21.1% y el Rhodacantha con 5.3%. No obstante, en el 2022 se observó que se empezaron a cultivar otros tipos de agave como el Inaequidens Koch. 

estados@eleconomista.mx

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